Как обрезать виноград?
Содержание:
Виноград является одной из самых популярных и вкусных ягод. Как и любые другие растения, он требует ухода. Один из важных аспектов заботы о виноградных кустах – это правильная обрезка, которая увеличивает урожайность и хорошо влияет на вкус ягод, делая их еще сочнее и слаще. В этой статье мы рассмотрим, как правильно обрезать виноград и когда это делать.
Когда обрезать виноград?
Виноград можно обрезать, как весной, так и осенью. Здесь важно не время года, а совсем другое. Главное, что весенняя обрезка в конце февраля (для юга Украины) и в марте (для севера Украины) должна стартовать до так называемого движения соков. Кроме того, весной следует обрезать прошлогодние побеги, чтобы стимулировать формирование новых лоз и тем самым улучшить качество урожая.
Обрезка винограда перед зимой должна проходить в ноябре, через 2-3 недели после первых заморозков, когда из куста опадут листья. Осенью следует удалять так и недозрелые грозди, поврежденные и больные лозы, чтобы сохранить здоровье и качество растения в будущем.

Что может понадобиться для обрезки винограда
- садовые ножницы или секатор для обрезки боковых побегов и мелких ветвей;
- садовая пилка для обрезки более крупных ветвей или старых, толстых лоз;
- кусачки для удаления проволоки, которой фиксировалась лоза;
- перчатки для защиты рук от царапин во время работы;
- средство для дезинфекции садового инструмента, чтобы предотвратить распространение болезней;
- лестница или стремянка для обрезки высоких ветвей.
Важно! Для качественной обрезки винограда вам понадобится хороший секатор. Поэтому читайте в нашей предыдущей статье, как выбрать секатор для сада и обрезки деревьев?

Как обрезать виноград весной?
Штамбовая обрезка винограда
Штамбовая обрезка – метод, при котором лозы формируются вокруг центрального ствола, создавая так называемый штамб. Это больше подходит для выращивания винограда морозоустойчивых (тех, которые не укрывают на зиму) сортов в плотных рядах и позволяет получить максимальный урожай на минимальной площади. Если вы когда-нибудь видели настоящие виноградники, то там кусты обрезаны именно штамбовым методом. Такой поэтапный процесс может занять целых 6 лет.
Инструкция штамбовой обрезки винограда по годам:
Первый год. В первый год после посадки саженца винограда оставьте лишь пару глазков (почек), чтобы в итоге сформировать главную и резервную ветви.
Второй год. Главную (ее еще называют штамбовой) ветвь укоротите до 50-90 см.
Третий год. На штамбовой ветви удалите все побеги, кроме двух верхних. Оставшиеся две лозы обрежьте до двух почек, затем подвяжите и направьте их в разные стороны. Четыре выросшие ветви укоротите таким образом, чтобы на нижних побегах осталось по две почки будущих сучка замещения, а на верхних – от 5 до 12 почек будущей стрелки плодоношения.
Четвертый год. Удалите побеги, которые уже отплодоносили. На сучках замещения отметьте места для будущих плодовых звеньев, при этом первый побег с каждой стороны обрежьте до двух почек, а второй – до 5-12 почек.
Пятый год. Избавляемся от лишних ветвей, которые не имеют отношения к стержневым. Расстояние между двумя главными стеблями должно быть 20 см.
Шестой год. Обрезаем плодовые побеги до 7-10 почек, а сучки замещения – до 2 почек.

Бесштамбовая обрезка винограда
Бесштамбовая обрезка – метод, при котором ветви, несущие плоды, не удаляются полностью в начале каждого сезона. Они просто подрезаются до нескольких почек после того, как вырастут из прошлогодних стеблей. Такой способ обрезки больше всего подходит укрывным сортам винограда. Данный метод улучшает качество и количество урожая, а также уменьшает риск заражения ветвей болезнями. Однако, учитывайте, что бесштамбовая обрезка требует более тщательного ухода за лозой в течение всего сезона, включая поддержание формы и контроль роста. На этот раз процесс формирования хорошего куста занимает всего 3 года.
Инструкция бесштамбовой обрезки винограда по годам:
Первый год. Без сожаления удалите больные и сухие побеги. Среди молодых ветвей оставьте лишь 10%, которые затем обрежьте на высоте 3 см над второй почкой.
Второй год. Сократите молодые стебли на 60%, а также оставьте три сильных рукава, которые укоротите до двух почек.
Третий год. Нижний побег (сучок замещения) обрежьте до двух почек, а верхний (плодовую стрелку) – до 7-14. На рукавах оставляют по две лозы, а все остальные удаляются.
Обратите внимание! Если вы выбрали какой-то из этих методов обрезки винограда, то из года в год нужно придерживаться именно его.

Общие правила обрезки винограда
- регулярно пасынкуйте виноград, так как растение будет экономить полезные вещества и «силы» на росте зеленой шапки самого куста и направлять их на увеличение урожайности;
- для ускорения регенерации тканей, выполняйте срезы под прямым углом, то есть перпендикулярно побегу;
- не обрезайте ветви слишком близко к корню растения. Оставьте небольшой «пенек», чтобы рана зажила и куст продолжил рост;
- удаляйте однолетние отплодоносившие ветви осторожно, чтобы не повредить многолетние;
- для плодоношения оставляйте побеги, толщина которых больше 6 мм, а тонкие следует срезать, чтобы не забирать у растения «силы» на их рост;
- при обрезке боковых побегов делайте односторонние срезы на рукавах;
- оставляйте на каждом отводе два самых хороших и крепких побега, а остальные срезайте до 35 см, что позволит растению сохранить свою форму и красоту.

Как обрезать виноград осенью?
Чтобы куст не густел, нужно хорошенько проредить лозу, которая появилась в этом году. Треть побегов нужно срезать, оставив до четырех почек на слабых прутиках и до шести на сильных. Оставшиеся ветки должны быть сильными, здоровыми, полностью созревшими и иметь ярко-коричневый окрас. Все, что тоньше 10 мм, можно смело удалять.

Надеемся, что после нашего материала вы перестанете сомневаться, нужно ли обрезать виноград. Этого не стоит бояться. Есть мнение, что ежегодно нужно удалять 70-80% прироста винограда, ведь он быстро восстанавливается. Если вам интересна тема сада и огорода, рекомендуем прочитать еще одну нашу статью: «Когда обрезать фруктовые деревья?».