Выбираем рожковую кофеварку
Содержание:
Эх, кофейку бы! Причем с качественной пенкой, регулярно и прямо на дому. Какой прибор выбрать себе в хозяйство с учетом таких пожеланий? Предлагаем рассмотреть поближе рожковые кофеварки (далее – РК). В этой старой доброй классике определенно есть шарм.
Конструкция и принцип работы
Свое название устройство получило благодаря наличию пластикового или металлического рожка (холдера) – съемной рукояти с выемкой под фильтр – она вкручивается непосредственно в корпус.
Признаки качественного рожка – цельнометаллическая конструкция, удобная ручка и даже некоторая увесистость.

Сам принцип работы наиболее популярной – помповой модели – несложен:
- 1. Резервуар прибора заполняется водой.
- 2. Через компрессор она закачивается в бойлер, где нагревается до температуры 95 градусов. Для этого машина и включена в электросеть.
- 3. С помощью тока термостат посылает сигнал о готовности воды на панель – индикатор загорается. Машина намекает: «Можно делать espresso!».
- 4. Вы нажимаете «Старт», срабатывает компрессор, создавая электромагнитное поле, – и помпа (насос, поршень) приходит в действие. Как результат – возникает сильный напор.
- 5. Воду не остановить – она устремляется вниз через клапан и смеситель, просачиваясь в сам кофе.
- 6. Конечный пункт назначения – чашка. Бодрящая «эссенция» готова!

Финальное качество питья сильно зависит от фильтра – металлической круглой «шайбочки» – законной «спутницы» рожка. Сюда засыпают молотый кофе либо вкладывают порционные чалды со спрессованным кофе-порошком.
Дело в том, что обожаемая нами пенка «крема́» образуется именно при прохождении кофейной жидкости через этот фильтр. Бюджетные варианты имеют одностороннюю заводскую перфорацию. Фильтры же более продвинутые – с внутренней (вогнутой) стороны насчитывают множество мелких отверстий, а с внешней (выгнутой) – всего одно – по центру. Кроме того, между двумя пластинами с разной перфорацией находится воздушная камера. Пройдя путь через сеточку вниз к одиночному отверстию, в жидкости резко повышается уровень сопротивления, благодаря этому образуется густая пенка.

Вообще, признаком качественной комплектации является наличие в коробке трех видов фильтров – на одну чашку, на две и вкладыш под чалду (таблетку).
Капучинатор (панарелло)
Все РК делают капучино, латте и остальные напитки, где в рецепте есть вспененное молоко. Для этого к прибору прилагается пластиковая либо металлическая насадка панарелло, по сути – трубка, через которую выходит струя пара. Надо сказать, что материал здесь почти не играет роли и влияет, скорее, на эстетику.
Есть автоматические капучинаторы с переключателем диаметра – они позволяют одним щелчком «приказать» машине, что конкретно Вы хотите сделать с молоком – подогреть или вспенить.
Со временем эта деталь обрастает молочным налетом, поэтому рекомендуется периодически чистить ее лимонной кислотой или другими средствами декальцинации.

Управление
Стандартная РК управляется механическим способом – на корпусе Вы найдете поворотный переключатель с несколькими опциями. Программируемые модели готовят одну или две порции «по заказу». А если в кофеварке раздвоенное сопло – то чашки даже наполнятся одновременно.
Что касается функции автоотключения, то сегодня она предусмотрена во всем ассортименте и обеспечивает безопасность эксплуатации.

Отдельный класс РК – полупрофессиональные. Вот они как раз с электронным процессом приготовления. Тут явное сходство с автоматическими кофемашинами – функция памяти, выбор параметров без лишних телодвижений с Вашей стороны. То есть заполнили холдер, вкрутили, нажали кнопку и вуаля.
В таких гибридных версиях можно найти еще одну полезную функцию – предварительное смачивание. Ритуал приготовления не меняется, но перед ним кофейная таблетка «авансом» смачивается. Это улучшает вкусовые свойства напитка, так как из размякшей от влаги таблетки вымывается больше насыщенных «молекул».

Кофеварка Delonghi EC 685 BK с электронным управлением
Секреты кофеварения в рожковых машинах
Вообще, кофе «из рожка» хвалят. Он по насыщенности вкуса гораздо лучше, чем «детища» капельных, гейзерных собратьев. Но, понятное дело, не дотягивает до шедевров из кофеен, где используется профессиональное оборудование.
Поговорим о трех критериях, которые играют ведущую роль для получения самого правильного эспрессо, американо или капучино.
Давление
Сегодня непросто найти кофеварку с давлением меньше чем 15 бар, но они все же есть. Это так называемые паровые, бюджетные версии на 4 бара со скромным объемом резервуара для жидкости (около 0,5 л).
Здесь давление образуется естественным путем, то есть вода просто закипает в герметичной емкости и образуется пар, который через открытый клапан выходит в рожок. Из-за явной слабости напора вкус получается более горький – потому что крепкий. Аромат при этом зачастую не так хорошо ощущается. Такой довольно суровый способ «создания» эспрессо занимает около двух минут.

Паровая кофеварка Aurora AU 415
Более современные устройства оснащены помпой (насосом) – это позволяет увеличить напор до 15 бар.
Приготовление под высоким давлением – изобретение весьма удачное. Почему? Таким образом из coffee-порошка «вымывается» правильное количество ароматических масел, кофеина и других веществ, благодаря чему получается сбалансированный, насыщенный вкус, манящий аромат. В помповых моделях эспрессо готовится 30 секунд.

Помповая кофеварка Electrolux EEA111
Температура
Температурный режим тоже сильно влияет на скорость процесса экстракции. Чего-чего? Экстракция – процесс соединения кофейного порошка и воды с последующим выделением аромата и других веществ, которые есть в коричневом зерне. Это то таинство, при котором простая H2O превращается в характерное бодрящее питье.
По типу нагревательного элемента РК бывают разные: с накопительным бойлером, с термоблоком и модификации «бойлер плюс теплообменник». Их объединяет одно общее правило: нагревательный элемент под действием электричества быстро доводит воду до температуры 95 градусов Цельсия – идеальный показатель, при котором она становится горячей, но не успевает закипеть. Считается, что «заваривать» эспрессо кипятком – дурной тон, ведь сразу ощущается горький привкус.

Тут опять-таки уместно сказать о недостатках паровых (беспомповых) РК, ведь чтобы получить природное давление, кипятить придется, иначе даже 2-4 бара не получится, и чашка останется пустой. Так что паровым РК приходится греть жидкость аж до 100 градусов.
Посуда тоже должна быть тепленькой – для этого принято предварительно «впрыскивать» в пустую чашку немного кипятка. В дорогих устройствах предусмотрена специальная подогреваемая подставка, которая греет чашки и позволяет поддерживать температуру уже готового кофе, если завтрак на какое-то время откладывается.

Помол
Не все знают, насколько важно «попасть в помол», выбирая сырье для РК.
Для рожковых кофеварок подходит только средний помол зерна, без мелкой фракции, которая забивает отверстия фильтра.
Есть два пути:
- 1. Использовать молотый кофе в вакуумных пакетах – на них всегда указываются допустимый способ заваривания и степень измельчения.
- 2. Покупать зерна и измельчать самому. И тут есть нюанс: самое правильное измельчение на дому – только в жерновой кофемолке, в которой возможна тонкая настройка степени помола.
Когда уже порошок оказался в рожке, нужно хорошенько утрамбовать его, используя темпер (пестик) – рукоятку с круглой плоской платформой для формирования правильной кофейной таблетки. Обычно темпер идет в комплекте.

Стандартная ложка-темпер для кофеварки
Итоги: плюсы и минусы рожковых кофеварок
Как мы уже выяснили, однозначным преимуществом эспрессо-машины является довольно высокое качество напитка, а также универсальность – она справляется со всеми основными видами рецептов.
Самые приятные плюсы – отсутствие кофейной гущи на дне, нежная пенка и более экономный расход сырья.
Также очевидным плюсом является тройственное соотношение «цена-габариты-качество». Ведь данный прибор создан специально для домашнего кофепития – поэтому не занимает много места, а стоимость его вполне «подъемная» для семейного бюджета.

К минусам можно отнести ручной процесс приготовления. Здесь это сравнимо с ритуалом – подбор удачного помола, эксперименты с количеством и соотношением молока, механические действия по включению и выключению… Оправдание и выход, конечно, есть – приловчиться. Со временем пользователи просто набивают руку и делают себе утреннюю «бодряшку» быстро и слаженно.
Кстати, Интернет-магазин Эпицентр не сдержался потестить рожковые кофеварки и сравнить их между собой. Готовили. Пробовали. Делали выводы. Что из этого вышло, смотрите:
Рожковые кофеварки. Тест бюджетных моделей – epicentrk.ua
В целом, какое бы устройство Вы ни выбрали, нужно помнить: смачность сильно зависит от зерен кофе, его прожарки, купажа и т.д. Если Вы уже успели подобрать для себя любимейшие сорта – здорово. Если нет – желаем приятных и ароматных поисков.