Советы по правильному хранению фруктов, овощей и ягод на зиму
Содержание:
Лето – пора домашних фруктов и овощей и горячий сезон для украинских хозяек. Урожая много, а что с ним сделать, чтобы сохранить максимум питательных веществ – вопрос со звездочкой. Существует несколько самых популярных способов для длительного хранения ягод, зелени, грибов, овощей и фруктов: консервирование, замораживание и сушка.
Однако, многие не заморачиваются и покупают свежие овощи и фрукты круглый год. Но, огурцы или помидоры зимой содержат много нитратов и мало витаминов, поэтому лучшим решением будет сделать летом заготовки на зиму из домашнего урожая. Разберемся, какой из вышеупомянутых методов самый безопасный и полезный.
Консервация – самый популярный метод хранения овощей на зиму

Каждая украинская хозяйка, далеко на полочке имеет тетрадь с рецептами консерваций, который передается из поколения в поколение. Домашнее варенье, которое станет прекрасным дополнением к блинам, хрустящие огурчики или сочные помидоры – идеально подходят к блюдам из картофеля. Но возможно ли сохранить пользу и питательные вещества в овощах, которые прошла процесс консервации? Кроме того, что таким образом продукты проходят термическую обработку, и к ним еще добавляется сахар, соль и другие специи, а некоторые в рецептуре использует еще и аспирин. Звучит подозрительно, но это так. Для того чтобы домашнее консервирование было полезным и с максимальным содержанием витаминов, старайтесь:
- делать варенье, или компоты без добавления сахара, его можно заменить на сахарозаменители. Многие делают джем из вишни, малины или смородины без сахара. Перекручивают ягоды через мясорубку или с помощью кухонного комбайна и готовят массу на водяной бане, добавляя при этом веточку ванили или корицы, аромат и вкус будет невероятный – стоит попробовать;
- отказаться от соли и уксуса. Думаете, что заквасить помидоры или огурцы таким образом невозможно? Но вы сильно ошибаетесь, попробуйте добавить большое количество зелени, хрен, чеснок, перец и лавровый лист, если помидоры хватит залить водой и оставить ориентировочно на 5 дней, то для консервации огурцов вместо воды лучше использовать сок из квашеной капусты и также оставить их на 5 дней. Попробовав эти и другие рецепты здоровой консервации, расположенных в свободном доступе в сети, вы только подумаете, почему раньше так не делали. А мы предлагаем перейти к следующему пункту и рассмотреть еще один способ - заморозки.
Особенности и сроки хранения продуктов в морозилке

Существуют два вида замораживания: шоковое и сухое. Первое возможно, если у вас современная модель холодильника, морозильная камера которого предусматривает такую функцию. С помощью шоковой заморозки продукты сохраняют свой внешний вид и первоначальные вкусовые свойства. Однако, если такая возможность в вашей бытовой технике отсутствует – не беда, главное соблюдать следующие правила заморозки:
- Самое главное – продукт, который вы планируете заморозить должен быть свежий и отличного качества, перед заморозкой его нужно подготовить таким образом, чтобы он сразу был пригоден к употреблению или приготовлению.
- Любой плод следует тщательно вымыть и высушить, при необходимости очистить от кожицы и косточек.
- Не менее важна – емкость для хранения. Самый удобный вариант – это пищевые пакеты для заморозки, они бывают разных размеров, не занимают много места и стоят недорого. В них удобно замораживать нарезанные овощи, грибы и морепродукты. Также многие предпочитают пищевые контейнеры для замораживания, которые прекрасно подходят для ягод, зелени и многого другого. Если вы решили остановить выбор на контейнерах, то лучше выбирать прямоугольной или квадратной формы, поскольку их можно компактнее, чем, круглые выложить в морозильном отделении.
- Во время фасовки продукции в специальные емкости, важно указывать дату заморозки на упаковке. Ведь каждый продукт имеет свой срок годности, несмотря даже на такие «экстремальные» условия хранения. К примеру:
- грибы рекомендуется хранить – 9 месяцев – 1 год;
- мясо – 6 месяцев;
- морепродукты – 3-4 месяца;
- овощи и фрукты – 12 месяцев, исключая: помидоры – 2 месяца, персики, абрикосы – 4 месяца.
Также, стоит помнить, что не все продукты пригодны для замораживания. Арбуз, дыню, апельсины, то есть, те, которые содержат большое количество жидкости, замораживать не стоит, ведь такой процесс приводит к изменению вкусовых свойств и они из сладких превращаются в горькие. Если с замораживанием все понятно, рассмотрим относительно новый метод хранения продуктов – дегидратацию.
Сушка – отличный способ сохранения пользы в продуктах

Что это за странный метод, наверное, подумали вы, увидев слово – «дегидратация», а это всего-навсего – лишение продуктов жидкости. Во время сушки, продукты сохраняют максимальное количество полезных веществ и минералов. Тем более, что сегодня можно купить специальную сушилку для овощей и фруктов. Все, что вам нужно сделать – это подготовить продукты: лучше всего фрукты или овощи нарезать тонкими слайсами и разместить их внутри такого устройства, выбрать нужный режим и время готовности. Сушилку можно использовать для грибов, зелени, трав, орехов, ягод, мяса и рыбы. Хранить готовую продукцию следует в пищевых бумажных пакетах или герметичных контейнерах в темном и сухом месте.
Не важно, какой способ хранения продуктов вы выбрали, в интернет-магазине «Эпицентр» есть все необходимое. Для консервации: банки и крышки, пряности и мерная посуда, для заморозки: начиная от морозильных камер и ларей и заканчивая зип-пакетами, а также для сушки – сушилка для овощей и фруктов. Выбирайте свой вариант и наслаждайтесь витаминной дозой и летом и зимой.