Какие 12 блюд на Рождество стоит приготовить?
Содержание:
В Украине очень почитают Рождественский сочельник, который проходит 6 января или 24 декабря. Ведь это особое семейное время, когда за большим праздничным столом собираются все самые близкие люди, чтобы хорошо провести время, отведать вкусностей и просто пообщаться. Хозяева дома традиционно готовят 12 постных блюд на Рождество. Именно о них далее и пойдет речь.
Обратите внимание! Эту статью нужно читать на сытый желудок, потому что будет ну очень вкусно.
Что такое сочельник?
В 2022/2023 году украинцы празднуют Рождество в разные дни – 25 декабря или 7 января. Подробнее об этом можете прочитать в нашей предыдущей статье: «Когда Рождество в Украине и почему оно переносится?». В эти дни стол можно накрыть обычными праздничными блюдами. Но выше упомянутому великому празднику предшествует сочельник – 24 декабря или 6 января. По традиции Святая Вечеря должна состоять из 12 постных блюд, которые символизируют апостолов. Все потому, что с 15 (28) ноября по 24 декабря (6 января) христиане соблюдают Филиппов пост. А вот 25 декабря или 7 января можно уже подавать на стол обычные мясные угощения.
Закуски
1. Маринованные грибы
Конечно, сейчас на прилавках магазинов полно готовых консервированных грибов: шампиньоны, опята, грузди, маслята и другие. А раньше, особенно на Западной Украине и Полесье, осенью делали специальные грибные заготовки: сушили, солили и мариновали их. Вот простой рецепт, как приготовить маринованные шампиньоны, ведь именно они продаются в каждом магазине и являются невероятно популярными и вкусными.
Покупайте товары из статьи
Ингредиенты:
- шампиньоны (лучше мелкие) – 1 кг;
- вода – 250 мл;
- уксус 9% – 60 мл;
- соль (с горкой) – 1 ст. л.;
- сахар (с горкой) – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец (горошком) – 5 шт.;
- кинза или, как ее еще называют, кориандр (горошком) – 1 ч. л.;
- горчица (горошком) – 1 ч. л.;
- гвоздика – 4 бутона;
- перец горошком (острый) – 5 шт.;
- чеснок – 3 зубчика.
Покупайте товары из статьи
Способ приготовления:
Пересыпьте вымытые шампиньоны в кастрюлю и залейте их водой, добавив сахар, соль и остальные специи со списка. Доведите до кипения, а затем добавьте нарезанный полосками чеснок и уксус. Далее варите на небольшом огне около 15 мин. Тем временем помойте и простерилизуйте банку. Выложите в нее грибы и залейте маринадом. Подождите полного остывания, а затем поставьте в холодильник на ночь. Готовые грибочки надо заправить любимым маслом и добавить нарезанный лук.

2. Маринованная скумбрия или селедка
Украинцы очень любят маринованную селедку не только потому, что это вкусно, особенно с картошкой в мундире или просто черным хлебом, а еще и потому, что ее не надо готовить. Селедка, да еще и разных видов, продается практически в любом магазине. Ну а дома ее можно заправить растительным маслом, добавить лук и лимонный сок или уксус по вкусу. Традиционную селедку можно заменить скумбрией, которую многие гурманы считают более вкусной, жирной и благородной. А вот вам рецепт, как засолить скумбрию своими руками.
Покупайте товары из статьи
Ингредиенты:
- свежая или замороженная скумбрия – 2 шт.;
- вода – 400 мл;
- душистый перец (горошком) – 5 шт.;
- черный перец (горошком) – 7-10 шт.;
- крупная морская соль – 3 ч. л.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- кориандр (горошком) – ½ ч. л.;
- гвоздика – 2 бутона.
Способ приготовления:
Разморозьте рыбу, обрежьте плавники, выпотрошите ее, не оставляя черных пленок, которые дают горечь. Вымойте и просушите бумажными полотенцами. Нарежьте на куски толщиной около 2 см. Для маринада нужно налить воду в кастрюлю и засыпать туда все специи из списка выше. Доведите маринад до кипения и дайте ему прокипеть 4 мин. Убедитесь, что вся соль растаяла. Остудите маринад до комнатной температуры. В банки с закручивающимися крышками нужно поместить рыбу и залить ее маринадом. Отправьте рыбку в холодильник хотя бы на ночь, а лучше на сутки. Такая скумбрия пригодна к употреблению еще 7 дней.

Кроме вышеперечисленных блюд также на закуску можно приготовить: роллы из лаваша с овощами ну или достать любимую консервацию: помидоры, огурцы, кабачковую икру и др.
Покупайте товары из статьи
Салаты
3. Винегрет
Один из самых популярных зимних салатов в Украине – его действительно часто готовят. Думаем, что все уже знают, как приготовить винегрет, но на всякий случай еще раз напомним.
Ингредиенты:- свекла – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- консервированный горошек – 1 банка;
- консервированные огурцы – 5 шт.;
- растительное масло – несколько ст. л.;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Покупайте товары из статьи
Способ приготовления:
Свеклу, морковь и картофель отвариваем до готовности. Нарезаем все овощи кубиками. Добавляем промытый горошек. Кстати, соленые огурцы чудесно заменит квашеная капуста, а картофель – отварная или консервированная фасоль. Солим, перчим по вкусу и заправляем салат растительным маслом.
Покупайте товары из статьи

4. Квашеная капуста
В магазинах продается готовая квашеная капуста, но ее легко сделать и дома. Ловите рецепт, по которому получится квашеная капуста, как у бабушки.
Покупайте товары из статьи
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 большой кочан;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 1,5 ст. л. с горкой;
- сахар – 1 ч. л.
Покупайте товары из статьи
Способ приготовления:
Мелко шинкуем капусту. Далее натираем на крупную или среднюю терку морковь. Соединяем овощи вместе. Соль с сахаром смешиваем в отдельной емкости. Засыпаем смесью капусту и обминаем ее до тех пор, пока она не выделит много сока (руки должны стать мокрыми). Выкладываем все в банку или другую емкость (она должна практически идеально подходить под объем капусты). Еще трамбуем руками. Кладем на верх тарелку и ставим на нее что-то тяжелое. Может выделяться достаточно много сока, который будет вытекать, поэтому стоит позаботиться об поддоне. Оставляем при комнатной температуре на 3 суток. Когда капуста будет готова, ее можно переложить в пропаренную банку и закрыть капроновой крышкой для дальнейшего хранения в холодильнике. Перед подачей на стол – добавьте растительное масло и синий лук.

В нашу подборку топ-12 не поместятся все вкусные постные салаты, поэтому вот вам еще несколько идей, рецепты которых легко найти в интернете: тушеная капуста с грибами, бурачанка, тушеная фасоль, теплый салат со стручковой фасолью, грибная мачанка.
Основные блюда
5. Кутья
Кутья – самое главное блюдо сочельника, которое занимает центральное место на рождественском столе. Она имеет глубокое символическое значение. Кутья готовится из пшеницы – ежегодно возрождающегося зерна, которое символизирует вечность. Это блюдо в разных регионах Украины готовится совершенно по-разному. В пшеницу не обязательно добавлять изюм и орехи, можно заменить тем, что любят именно в вашей семье. Иногда даже основной ингредиент, пшеницу, заменяют рисом. Давайте вместе разберемся, как варить кутью в классическом варианте.
Ингредиенты:- пшеничная крупа – 100 гр.;
- сахар – 50 гр.;
- мак – 100 гр.;
- изюм или другие сухофрукты – 100 гр.;
- грецкие орехи – 100 гр.;
- мед – 2 ст. л.
Покупайте товары из статьи
Способ приготовления:
Это блюдо стоит начинать готовить за сутки до Святой вечери. Залейте пшеничную крупу холодной водой на ночь. Утром нужно заменить воду и варить кашу около 40 мин. Когда крупа будет готова, нужно слить воду и промыть ее проточной водой, чтобы избавиться от клейковины, а далее можно уже перекладывать в праздничное блюдо, например, глиняное, в котором вы собираетесь подавать кутью. Мак необходимо запарить кипятком на 10 мин, процедить и перетереть вместе с сахаром привычным вам способом. Маковая масса должна немного побелеть. Изюм тоже надо залить кипятком на 10 мин, а потом просушить бумажным полотенцем. Орехи тщательно измельчить ножом или блендером. А теперь добавляем мак с сахаром, изюм, орехи и мед в пшеничную кашу. Наша кутья готова. Если консистенция очень тугая, влейте немножко узвара либо кипяченой воды.
Покупайте товары из статьи

6. Постные голубцы
Голубцы – еще одно из самых любимых блюд украинцев. Почти каждая хозяйка умеет их готовить. Обычно они делаются с мясным фаршем, но поскольку сочельник в пост, давайте узнаем, как приготовить постные голубцы с грибами.
Покупайте товары из статьи
Ингредиенты:
- рис – 150 гр.;
- капуста белокочанная – 1 кочан;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- шампиньоны или любые другие (крупные) грибы – 10 шт.;
- подсолнечное масло для жарки;
- томатная паста или соус – 3 ст. л.;
- соль, перец и другие специи – по вкусу.
Покупайте товары из статьи
Способ приготовления:
Из головки капусты нужно достать кочерыжку. Далее помещаем кочан в кипящую воду. Постепенно распариваясь, листья капусты начнут легко отделяться. Аккуратно отделите каждый лист, дайте им еще распариться, а потом пусть остывают. Затем срежьте ножом твердую часть (прожилки). Отварите рис до готовности. Морковь натрите на крупной терке, а лук и грибы нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте овощи на подсолнечном масле. Добавьте томатную пасту. Еще несколько минут обжарьте. Соедините рис с зажаркой, добавив соль, перец и специи по вкусу. Оставьте немного зажарки для заправки. Готовую начинку кладем посередине капустного листа и заворачиваем в рулетик, загибая его по краям, чтобы рис не вываливался. Голубцы складываем в кастрюлю. На верх высыпаем остатки зажарки. Добавляем соль, перец, лавровый лист и заливаем водой. Доведите голубцы до кипения и тушите под крышкой от 40 мин. до 2 ч., в зависимости от того, как вы больше любите.

7. Запеченная рыба
Здесь все просто. Главная задача – найти свежую рыбу. А вот будет ли это речная, или морская рыбка, все зависит от ваших вкусовых предпочтений и финансовых возможностей. Вот один из самых простых рецептов, как запечь рыбу в духовке.
Ингредиенты:
- дорада или любая другая охлажденная рыба – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- соль и черный перец – по вкусу;
- лимонный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбу необходимо почистить, помыть и обсушить бумажным полотенцем. Далее делаем с каждой стороны по несколько поперечных разрезов. Натираем рыбу солью, перцем, в том числе и лимонным. Можно добавить и другие специи и пряности, которые вам нравятся. В каждый разрез кладем по дольке лимона. Разогрейте духовку до 220 °C. Выложите рыбу на противень, застеленный фольгой. Запекайте по 10-15 мин. с каждой стороны. Также рыбу можно приготовить и на электрогриле, где не нужно ее переворачивать, что будет еще быстрее. Готовое блюдо лучше подавать с крупно нарезанным лимоном.
Покупайте товары из статьи

8. Борщ
Борщ – украинское национальное блюдо, которое почитают в каждой семье. Но мало кто знает, что существует масса вариантов, как приготовить постный борщ. Своими богатыми вкусовыми качествами он ничем не отличается от блюда с мясом. Вот несколько распространенных идей для приготовления красного борща: с фасолью, килькой в томате, рыбой, белыми грибами, ушками. А вот и рецепт борща с грибами.
Ингредиенты:
- капуста – 200-300 гр.;
- свекла – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 2-3 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- сушеные белые грибы – 50 гр.;
- фасоль – ½ ст.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лавровый лист;
- соль, перец – по вкусу.
Покупайте товары из статьи
Способ приготовления:
Требуется замочить на ночь фасоль, а лесные грибы – за 1 ч. до начала приготовления борща. Поставьте на огонь кастрюлю с водой (2-3 л). Добавьте в воду фасоль, соль, лавровый лист. Проварите бобовые около 30 мин. Затем добавьте в кастрюлю нарезанный кубиками картофель и мелко нашинкованную капусту. Пока борщ снова закипает, займитесь зажаркой. К разогретому подсолнечному маслу добавьте измельченный чеснок, нарезанный кубиками лук, а затем натертые на крупной терке, морковь и свеклу. Потушите овощи вместе и в конце добавьте еще томатную пасту, соль, перец. Пусть еще все ингредиенты побудут на огне и «подружатся» между собой. Кстати, некоторые хозяйки добавляют в зажарку еще и немного сахара, от чего борщ приобретает неповторимый сладковатый привкус. Добавляем зажарку в борщ. Туда же отправляем нарезанные на средние кусочки грибы. Пусть он еще поварится 30 мин. Посолите и поперчите по вкусу. И в завершение – дайте ему хорошенько настояться перед подачей на стол. А подавать лучше с чесночными пампушками, которые тоже можно сделать самостоятельно. Они будут считаться уже отдельным блюдом среди 12 блюд на Рождество.

9. Зразы
Зразы – это такие картофельные пирожки с различными начинками: мясом, капустой, грибами и луком. Если вы еще не знакомы с этим блюдом, давайте вместе узнавать, как приготовить зразы. Покажем на примере луково-грибной начинки.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- мука пшеничная – 1,5 стакана;
- шампиньоны – 0,5 кг;
- лук (крупный) – 1 шт.;
- подсолнечное масло – для жарки;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- соль и перец – по вкусу.
Покупайте товары из статьи
Способ приготовления:
Картофель очистите, помойте, нарежьте и поставьте отваривать в предварительно подсоленной воде. Тем временем измельчите и вымойте грибы. Лук нарежьте мелко и обжарьте его на подсолнечном масле до золотого оттенка. Затем добавьте туда шампиньоны. Посолите, поперчите и подождите, пока из грибов испарится лишняя влага и они немного подрумянятся. Тем временем, картофель уже готов. Слейте горячую воду. Разомните картофель мялкой, добавьте в него соль, сахар и 4-5 полных ст. л. муки. Тесто должно быть довольно крутым, но пластичным. Его консистенцию можно регулировать увеличением или уменьшением муки либо же добавлением теплой воды. Если пюре достаточно остыло, чтобы брать его в руки, вымесите тесто. Увлажните руки водой и отщипните 1-1,5 ст. л. теста. Сформируйте из него блин толщиной 1 см. Выкладываем в серединку начинку (1,5 ч. л.). Формируем пирожки и обваливаем зразы в муке, чтобы во время жарки они не прилипали к сковороде. Жарить нужно на среднем огне где-то по 5 мин. с каждой стороны. Кстати, зразы вкусные и теплые, и холодные.

Среди основных блюд также может быть запеченный картофель. Некоторые не мыслят без картошки ни один праздничный стол, а другие заменяют ею даже хлеб. Также не стоит забывать об варениках с картошкой и капустой, грибной юшке с ушками, крепликах (вареники с селедочной начинкой, популярные у гуцулов), заливной рыбе и рыбных пирогах.
Десерты
10. Пирожки с вишней
Для многих пирожки – это любимое лакомство родом из детства. Кстати, вы можете замесить одно тесто, а начинок сделать несколько (вишневая, сливовая и др.), получив два разных блюда к рождественскому ужину. Ну а мы публикуем рецепт на пирожки с вишнями, как у бабушки.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 300 гр.;
- яблоки (очищенные: без кожуры и сердцевины) – 250 гр.;
- соль – щепотка;
- оливковое масло – 30 мл.;
- замороженная вишня – 500 гр.;
- сахарный песок – 6 ст. л.;
- крахмал кукурузный – 3 ч. л. с горкой.
Покупайте товары из статьи
Способ приготовления:
Для теста понадобится натереть яблоки на мелкой терке и смешать их с мукой, оливковым маслом и солью. Замесите тесто. Для приготовления начинки соедините вишню, сахар и крахмал в сотейнике. Варите ингредиенты на небольшом огне, постоянно помешивая. Через 5 мин. у вас получится довольно густой конфитюр, который надо снять с огня, чтобы он остыл. Делим тесто на 7-10 частей. Раскатываем кружочки на силиконовом коврике. Если к скалке прилипает тесто, присыпьте его мукой. На одну половину теста выкладываем начинку, а второй половинкой накрываем ее. Защипываем края. Отправляем пирожки в предварительно разогретую до 180 °C духовку и выпекаем 30 мин.

11. Конфеты из сухофруктов
Это не только постное, а еще и очень полезное лакомство. Оно очень понравится детям. Давайте научимся, как сделать домашние конфеты из сухофруктов, ведь это невероятно просто и быстро.
Ингредиенты:
- любые сухофрукты (чернослив, курага, инжир, финики, изюм и др.) – 300 гр.;
- орехи (грецкие и фундук) – 100 гр.;
- кокосовая стружка или какао-порошок для присыпки.
Покупайте товары из статьи
Способ приготовления:
Сухофрукты нужно обдать кипятком и хорошо просушить бумажным полотенцем. Далее перекрутите их на мясорубку или измельчите в блендере. Грецкие орехи тоже нужно измельчить, а вот фундук желательно оставить целым. Смешайте грецкие орехи с сухофруктами. Формируем конфеты. Вокруг фундука нужно скатать шарик из полученной массы. Готовый кругляш посыпьте кокосовой стружкой или какао-порошком, как кому больше нравится. Кстати, если вы не используете инжир, который мега сладкий, добавьте в массу мед.

В качестве десерта также могут быть запеченные яблоки с миндальными хлопьями и медом, фруктовый салат, рождественский калач, вареники с вишней или любыми другими ягодами.
Напитки
Узвар
Узвар является традиционным напитком на сочельник и само Рождество. Также в Украине его часто подают к столу и на другие важные праздники. Такой компот из сухофруктов символизирует очищение души и тела. Обязательно его приготовьте, ну а ниже рецепт, как варить узвар.
Ингредиенты:
- вода – 3 л;
- сушеные яблоки – 200 гр.;
- сушеная груша – 100 гр.;
- шиповник или изюм – 100 гр.;
- чернослив – 100 гр.;
- цедра лимона или апельсина;
- мед или сахар – 100 гр.
Покупайте товары из статьи
Способ приготовления:
Поместите сухофрукты в воду, доведите ее до кипения и оставьте кипеть на 10 мин. Затем добавьте сахар или мед, перемешайте, чтобы он растворился. Перед подачей, по желанию, можно добавить цитрусовую цедру либо же дольку апельсина или лимона.

12 постных блюд подаются на праздничный стол 24 декабря или 6 января, как только на небе появится первая звезда – это чудесная традиция, от которой веет теплом и домашним уютом. Но надо помнить, что главное не то, что приготовить на Рождество, а важно подготовиться к нему морально. Отмечать сочельник нужно в состоянии душевного равновесия, гармонии и с добрыми помыслами. В первую очередь стоит навести порядок в мыслях, очистив их от всего плохого. С Рождественским сочельником!