Заморозка овощей, фруктов, зелени и грибов на зиму
Содержание:
Отвечая на вопрос, что можно заморозить на зиму в морозильной камере, нельзя не упомянуть овощи, фрукты, ягоды, грибы, зелень. Заморозка – один из наиболее эффективных способов сохранения питательных веществ, вкуса, аромата и свежести продуктов. Сделать запасы посредством замораживания легко в домашних условиях.
Оборудование для заморозки овощей и фруктов
Список необходимого для замораживания продуктов:
- двухкамерный или однокамерный холодильник с морозилкой, морозильная камера или ларь;
К слову! Лучше всего для замораживания овощей, фруктов, зелени и грибов на зиму подходят морозильные камеры с регулировкой температуры. Если в морозилке не предусмотрена подобная функция, достаточно периодически проверять температурные показатели с помощью обычного бытового или медицинского термометра.
- кухонная доска и нож;
- бумажные полотенца;
- этикетки и маркеры;
- пищевые контейнеры для заморозки ягод и овощей;
- пакеты для вакууматора и вакуумный упаковщик, пакеты для заморозки, с застежкой и со струнным замком Zip-Lock.
Покупайте товары из статьи
Заморозка овощей на зиму
Замораживание – отличная альтернатива консервированию, квашению, пастеризации и сушке.
Какие овощи можно заморозить?
Овощи, которые можно замораживать:
- зеленый горошек;
- морковь;
- брокколи;
- кукуруза;
-
шпинат;
перец; - кабачки;
- баклажаны;
- томаты;
- тыква;
- стручковые бобы;
- цветная и белокочанная капуста.
Перечисленные овощи сохраняют свежесть, текстуру и питательные вещества при замораживании. Отличное решение – заморозка овощей ассорти. Готовую смесь удобно использовать в приготовлении овощных супов, рагу, запеканок, салатов и прочих блюд.
Не следует замораживать огурцы, редиску, репу, картофель, лук и чеснок. Они теряют свою текстуру и становятся неприятными на вкус после заморозки.
Как заморозить овощи на зиму?
- Подготовьте овощи. Тщательно помойте их, удалите все поврежденные участки, отрежьте стебли, черешки и другие несъедобные части. Нарежьте овощи равными кусочками: кубиками, полосками, ломтиками, дольками, соломкой. Это обеспечит равномерное замораживание и удобство при использовании в будущем.
-
Проведите предварительную обработку при необходимости. Некоторые овощи, например, брокколи, горох, цветную капусту, горох, стручковые бобы, морковь, необходимо бланшировать перед заморозкой.
Бланширование – это процесс кратковременного кипячения овощей (в течение 2-3 минут) с последующим охлаждением в холодной воде. Метод помогает сохранять цвет, текстуру и питательные вещества продуктов в течение длительного хранения. Обработка кипятком направлена на уничтожение поверхностных микроорганизмов и замедление активности ферментов.
- Осушите овощи с помощью бумажных полотенец.Это поможет сохранить качество продуктов, предотвратить образование льда и снизить вероятность склеивания кусочков при замораживании.
- Разделите овощи на порции и упакуйте в контейнеры или пакеты для заморозки. Если хотите, чтобы кусочки не склеивались и сохраняли форму, вам понравится шоковая заморозка овощей. Метод предполагает предварительное замораживание в морозильной камере при максимально низких температурах – -30°C и ниже. После бланширования и осушения равномерно распределите кусочки так, чтобы они не соприкасались, в один слой на тарелке, пластиковой или силиконовой кухонной доске. Отправьте овощи в морозильную камеру на 1-2 часа. Когда кусочки замерзнут, сложите их в контейнер.
- Наклейте на упаковку этикетки с указанием вида овощей и даты замораживания.
- Упакованные овощи поместите в морозильную камеру.
Заморозка фруктов на зиму
Если вы все еще сомневаетесь, можно ли замораживать фрукты, тогда вам будет полезно узнать, что замораживание сохраняет питательные вещества и характерный вкус продуктов, которые в дальнейшем отлично подходят для приготовлении смузи, десертов, компотов и прочих блюд.
Какие фрукты можно заморозить?
Фрукты и ягоды, которые можно замораживать:
- ягоды: клубника, малина, ежевика, черника, голубика, вишня, малина, крыжовник, клюква, виноград;
- абрикосы;
- яблоки;
- груши;
- персики;
- нектарины;
- ананасы;
- манго;
- бананы.
Не следует замораживать сливы, арбузы, дыни, киви, авокадо и цитрусовые (апельсины, лимоны, лаймы, грейпфруты). Они содержат высокий процент воды, после заморозки и размораживания структура становится размягченной, водянистой, теряется вкус и аромат.
Как правильно заморозить фрукты?
- Подготовьте продукты: выберите спелые фрукты или ягоды высокого качества. Помойте их и очистите от несъедобных частей: стеблей и семян.
- Обсушите продукты с помощью бумажных полотенец.
- При необходимости нарежьте фрукты и ягоды на равные кусочки. По желанию удалите косточки у вишни и черешни. Для удобства воспользуйтесь вынимателем косточек.
- Сложите кусочки в контейнер или пакет. Если хотите, чтобы фрукты и ягоды не слиплись, распределите их на доске или тарелке в один слой и прибегните к шоковой заморозке. Замороженные продукты упакуйте в емкость для хранения в морозильной камере.
- Подпишите упаковку, указав вид фруктов или ягод и дату заморозки.
Покупайте товары из статьи
Заморозка зелени на зиму
Замороженные зеленые травы можно добавлять в супы, соусы, песто, смузи и другие блюда.
Какую зелень можно заморозить?
Зеленые травы, которые можно замораживать:
- петрушка;
- кинза (кориандр);
- укроп;
- базилик;
- мята;
- сельдерей;
- листовая салатная зелень: шпинат, руккола, латук, ромэн.
Не следует замораживать лук порей, тимьян, розмарин, тонкие салатные листья. Они изменяют структуру, теряют свежесть, вкус и аромат при заморозке.
Как заморозить зелень?
- Помойте зелень, удалите стебли, поврежденные и увядшие листья.
- Подсушите зеленые травы с помощью бумажных полотенец или центрифуги (сушилки) для зелени.
- Нарежьте листья специальными ножницами или ножом. Это необязательно. Можно замораживать зелень в целом виде.
- Сложите травы в контейнеры, пакеты или в пластиковые бутылки с широким горлышком.
- Отправьте емкости в морозильную камеру. Листовую салатную зелень лучше подвергнуть предварительной шоковой заморозке, тогда листья сохранят свою форму и привлекательный вид.
- Пометьте упаковки с указанием вида зелени и даты заморозки.
Покупайте товары из статьи
Заморозка зелени со сливочным маслом в формах для льда
- Мелко нарезанную зелень (петрушку, укроп или ассорти) смешайте с размягченным сливочным маслом.
- Подготовленную смесь разложите в формы для льда. Заполняйте ¾ объема каждой ячейки, оставляя место для расширения при замораживании.
- Когда зелень с маслом заморозится извлеките заготовки и переложите в контейнеры или пакеты для заморозки. Также кубики можно хранить в формах для льда и извлекать по необходимости.
Внимание! Некоторые советуют замораживать зеленые травы с растительным маслом. Однако это плохая идея. Растительное масло имеет низкую точку замерзания, склонно к окислению при замораживании и может негативно влиять на качество зелени.
Заморозка грибов
Замороженные грибы сохраняют характерный вкус и текстуру, их можно добавлять в супы, гарниры, рагу, запеканки, соусы.
Какие грибы можно заморозить?
Грибы, которые можно замораживать:
- белые грибы;
- шампиньоны;
- лисички;
- вешенки;
- маслята;
- подберезовики;
- шиитаке.
Не следует замораживать сыроежки, боровики и моховики. После заморозки они становятся слишком водянистыми, теряют свою текстуру и вкус.
Как заморозить грибы?
- Очистите шляпки и ножки от грязи. Грибы не следует мыть, так как они могут впитать слишком много воды. Лучше использовать мягкую салфетку или тряпку.
- Проведите бланширование грибов на пару. Приготовьте паровую баню с использованием кастрюли-пароварки,электрической пароварки или обычной кастрюли с крышкой и дуршлага. Достаточно 5-7 минут воздействия пара. Этот процесс помогает уничтожить возможные микроорганизмы и улучшает сохраняемость продуктов при заморозке
- Охладите грибы в ледяной воде и обсушите с помощью бумажных полотенец.
- Нарежьте шляпки и ножки равными кусочками или оставьте их целыми.
- Упакуйте грибы в контейнеры или пакеты для замораживания. Можно провести шоковую заморозку и позже сложить кусочки в упаковки.
- Наклейте этикетки с указанием вида грибов и даты заморозки.
Покупайте товары из статьи
Какие овощи и фрукты заморозить для прикорма ребенку?
В рацион детей с 4 месяцев нужно вводить разные продукты помимо грудного молока. Конечно, очень удобно покупать готовое детское овощное и фруктовое пюре на epicentrk.ua, а можно приготовить полезное питание для малыша самостоятельно из свежих и замороженных овощей и фруктов.
Смотрите список овощей, фруктов и зелени, которые нужно на зиму заморозить для ребенка:
- овощи и зелень: морковь, брокколи, кукуруза, зеленый горошек, тыква, шпинат;
- ягоды: клубника, земляника, малина, черника, смородина;
- фрукты: яблоки, груши, бананы.
Общие правила заморозки
- замораживайте овощи, фрукты, зелень и грибы порциями, которые планируете использовать за один раз, чтобы не приходилось размораживать и повторно замораживать продукты, что негативно сказывается на их качестве и вкусе;
- в качестве упаковки используйте герметичные контейнеры или пакеты, чтобы дольше сохранить свежесть продуктов и избежать смешивания ароматов;
- храните замороженные на зиму овощи, фрукты, зеленые травы и грибы при температуре от -18°C до -24°C в течение 8-12 месяцев;
- оставьте в морозильной камере достаточно места, чтобы холодный воздух мог циркулировать между продуктами;
- следите, чтобы морозилка была чистой, работала исправно, а дверцы плотно закрывались.
Покупайте товары из статьи
Теперь вы знаете, что можно заморозить на зиму из овощей, фруктов, зелени и грибов. Все необходимое оборудование, контейнеры и пакеты для заморозки легко заказать на epicentrk.ua. А если у вас нет времени и возможности заниматься заготовкой продуктов, в Эпицентре можно купить качественные замороженные овощи, фрукты и грибы по выгодным ценам.