Каталог товаров
Каменец-Подольский
Каменец-Подольский, Хмельницкое шоссе, 11

Заморозка овощей, фруктов, зелени и грибов на зиму

Содержание:

Отвечая на вопрос, что можно заморозить на зиму в морозильной камере, нельзя не упомянуть овощи, фрукты, ягоды, грибы, зелень. Заморозка – один из наиболее эффективных способов сохранения питательных веществ, вкуса, аромата и свежести продуктов. Сделать запасы посредством замораживания легко в домашних условиях.

Заморозка овощей, фруктов и зелени позволяет замедлить процессы разрушения и сохранить свежесть продуктов на более длительный срок.

Оборудование для заморозки овощей и фруктов

Список необходимого для замораживания продуктов:

Контейнеры и пакеты для заморозки устойчивые к воздействию низких температур.

Покупайте товары из статьи

Морозильная камера Grunhelm GHUF-85
оценить

7 499 - 1200 ₴

6 299

Морозильный ларь Grunhelm GCFW-145
оценить

7 799 - 1300 ₴

6 499

Морозильный ларь Grunhelm GCFW-100
оценить

6 299 - 600 ₴

5 699

Морозильный ларь Beko CF100W
оценить

8 999 - 3000 ₴

5 999

Морозильный ларь Liberton LCF-290H
оценить

12 499 - 1000 ₴

11 499

Морозильный ларь Grunhelm GCFW-200
оценить

9 399 - 1630 ₴

7 769

Заморозка овощей на зиму

Замораживание – отличная альтернатива консервированию, квашению, пастеризации и сушке.

Какие овощи можно заморозить?

Овощи, которые можно замораживать:

  • зеленый горошек;
  • морковь;
  • брокколи;
  • кукуруза;
  • шпинат;
    перец;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • томаты;
  • тыква;
  • стручковые бобы;
  • цветная и белокочанная капуста.

Перечисленные овощи сохраняют свежесть, текстуру и питательные вещества при замораживании. Отличное решение – заморозка овощей ассорти. Готовую смесь удобно использовать в приготовлении овощных супов, рагу, запеканок, салатов и прочих блюд.

Не следует замораживать огурцы, редиску, репу, картофель, лук и чеснок. Они теряют свою текстуру и становятся неприятными на вкус после заморозки.

Как заморозить овощи на зиму?

  1. Подготовьте овощи. Тщательно помойте их, удалите все поврежденные участки, отрежьте стебли, черешки и другие несъедобные части. Нарежьте овощи равными кусочками: кубиками, полосками, ломтиками, дольками, соломкой. Это обеспечит равномерное замораживание и удобство при использовании в будущем.
  2. Проведите предварительную обработку при необходимости. Некоторые овощи, например, брокколи, горох, цветную капусту, горох, стручковые бобы, морковь, необходимо бланшировать перед заморозкой.

    Бланширование – это процесс кратковременного кипячения овощей (в течение 2-3 минут) с последующим охлаждением в холодной воде. Метод помогает сохранять цвет, текстуру и питательные вещества продуктов в течение длительного хранения. Обработка кипятком направлена на уничтожение поверхностных микроорганизмов и замедление активности ферментов.

  3. Осушите овощи с помощью бумажных полотенец.Это поможет сохранить качество продуктов, предотвратить образование льда и снизить вероятность склеивания кусочков при замораживании.
  4. Разделите овощи на порции и упакуйте в контейнеры или пакеты для заморозки. Если хотите, чтобы кусочки не склеивались и сохраняли форму, вам понравится шоковая заморозка овощей. Метод предполагает предварительное замораживание в морозильной камере при максимально низких температурах – -30°C и ниже. После бланширования и осушения равномерно распределите кусочки так, чтобы они не соприкасались, в один слой на тарелке, пластиковой или силиконовой кухонной доске. Отправьте овощи в морозильную камеру на 1-2 часа. Когда кусочки замерзнут, сложите их в контейнер.
  5. Наклейте на упаковку этикетки с указанием вида овощей и даты замораживания.
  6. Упакованные овощи поместите в морозильную камеру.

Некоторые овощи не нужно размораживать перед приготовлением. Можно готовить в замороженном виде.

Заморозка фруктов на зиму

Если вы все еще сомневаетесь, можно ли замораживать фрукты, тогда вам будет полезно узнать, что замораживание сохраняет питательные вещества и характерный вкус продуктов, которые в дальнейшем отлично подходят для приготовлении смузи, десертов, компотов и прочих блюд.

Какие фрукты можно заморозить?

Фрукты и ягоды, которые можно замораживать:

  • ягоды: клубника, малина, ежевика, черника, голубика, вишня, малина, крыжовник, клюква, виноград;
  • абрикосы;
  • яблоки;
  • груши;
  • персики;
  • нектарины;
  • ананасы;
  • манго;
  • бананы.

Не следует замораживать сливы, арбузы, дыни, киви, авокадо и цитрусовые (апельсины, лимоны, лаймы, грейпфруты). Они содержат высокий процент воды, после заморозки и размораживания структура становится размягченной, водянистой, теряется вкус и аромат.

Как правильно заморозить фрукты?

  1. Подготовьте продукты: выберите спелые фрукты или ягоды высокого качества. Помойте их и очистите от несъедобных частей: стеблей и семян.
  2. Обсушите продукты с помощью бумажных полотенец.
  3. При необходимости нарежьте фрукты и ягоды на равные кусочки. По желанию удалите косточки у вишни и черешни. Для удобства воспользуйтесь вынимателем косточек.
  4. Сложите кусочки в контейнер или пакет. Если хотите, чтобы фрукты и ягоды не слиплись, распределите их на доске или тарелке в один слой и прибегните к шоковой заморозке. Замороженные продукты упакуйте в емкость для хранения в морозильной камере.
  5. Подпишите упаковку, указав вид фруктов или ягод и дату заморозки.

Замороженные фрукты и ягоды следует размораживать при комнатной температуре. Их можно готовить также в замороженном виде.

Заморозка зелени на зиму

Замороженные зеленые травы можно добавлять в супы, соусы, песто, смузи и другие блюда.

Какую зелень можно заморозить?

Зеленые травы, которые можно замораживать:

  • петрушка;
  • кинза (кориандр);
  • укроп;
  • базилик;
  • мята;
  • сельдерей;
  • листовая салатная зелень: шпинат, руккола, латук, ромэн.

Не следует замораживать лук порей, тимьян, розмарин, тонкие салатные листья. Они изменяют структуру, теряют свежесть, вкус и аромат при заморозке.

Как заморозить зелень?

  1. Помойте зелень, удалите стебли, поврежденные и увядшие листья.
  2. Подсушите зеленые травы с помощью бумажных полотенец или центрифуги (сушилки) для зелени.
  3. Нарежьте листья специальными ножницами или ножом. Это необязательно. Можно замораживать зелень в целом виде.
  4. Сложите травы в контейнеры, пакеты или в пластиковые бутылки с широким горлышком.
  5. Отправьте емкости в морозильную камеру. Листовую салатную зелень лучше подвергнуть предварительной шоковой заморозке, тогда листья сохранят свою форму и привлекательный вид.
  6. Пометьте упаковки с указанием вида зелени и даты заморозки.

Соблюдение инструкции по заморозке зелени позволит вам иметь ароматные зеленые травы целую зиму.

Заморозка зелени со сливочным маслом в формах для льда

  1. Мелко нарезанную зелень (петрушку, укроп или ассорти) смешайте с размягченным сливочным маслом.
  2. Подготовленную смесь разложите в формы для льда. Заполняйте ¾ объема каждой ячейки, оставляя место для расширения при замораживании.
  3. Когда зелень с маслом заморозится извлеките заготовки и переложите в контейнеры или пакеты для заморозки. Также кубики можно хранить в формах для льда и извлекать по необходимости.

Заморозить зелень со сливочным маслом можно в формах для льда в виде кубиков, шаров и интересных фигурок.

Внимание! Некоторые советуют замораживать зеленые травы с растительным маслом. Однако это плохая идея. Растительное масло имеет низкую точку замерзания, склонно к окислению при замораживании и может негативно влиять на качество зелени.

Заморозка грибов

Замороженные грибы сохраняют характерный вкус и текстуру, их можно добавлять в супы, гарниры, рагу, запеканки, соусы.

Какие грибы можно заморозить?

Грибы, которые можно замораживать:

Не следует замораживать сыроежки, боровики и моховики. После заморозки они становятся слишком водянистыми, теряют свою текстуру и вкус.

Как заморозить грибы?

  1. Очистите шляпки и ножки от грязи. Грибы не следует мыть, так как они могут впитать слишком много воды. Лучше использовать мягкую салфетку или тряпку.
  2. Проведите бланширование грибов на пару. Приготовьте паровую баню с использованием кастрюли-пароварки,электрической пароварки или обычной кастрюли с крышкой и дуршлага. Достаточно 5-7 минут воздействия пара. Этот процесс помогает уничтожить возможные микроорганизмы и улучшает сохраняемость продуктов при заморозке
  3. Охладите грибы в ледяной воде и обсушите с помощью бумажных полотенец.
  4. Нарежьте шляпки и ножки равными кусочками или оставьте их целыми.
  5. Упакуйте грибы в контейнеры или пакеты для замораживания. Можно провести шоковую заморозку и позже сложить кусочки в упаковки.
  6. Наклейте этикетки с указанием вида грибов и даты заморозки.

Чтобы замороженные грибы не испортились, их нужно правильно подготовить к заморозке.

Какие овощи и фрукты заморозить для прикорма ребенку?

В рацион детей с 4 месяцев нужно вводить разные продукты помимо грудного молока. Конечно, очень удобно покупать готовое детское овощное и фруктовое пюре на epicentrk.ua, а можно приготовить полезное питание для малыша самостоятельно из свежих и замороженных овощей и фруктов.

Смотрите список овощей, фруктов и зелени, которые нужно на зиму заморозить для ребенка:

  • овощи и зелень: морковь, брокколи, кукуруза, зеленый горошек, тыква, шпинат;
  • ягоды: клубника, земляника, малина, черника, смородина;
  • фрукты: яблоки, груши, бананы.

Замороженные овощи и ягоды для прикорма нужно хранить особенно тщательно, чтобы продукты для малыша не испортились.

Общие правила заморозки

  • замораживайте овощи, фрукты, зелень и грибы порциями, которые планируете использовать за один раз, чтобы не приходилось размораживать и повторно замораживать продукты, что негативно сказывается на их качестве и вкусе;
  • в качестве упаковки используйте герметичные контейнеры или пакеты, чтобы дольше сохранить свежесть продуктов и избежать смешивания ароматов;
  • храните замороженные на зиму овощи, фрукты, зеленые травы и грибы при температуре от -18°C до -24°C в течение 8-12 месяцев;
  • оставьте в морозильной камере достаточно места, чтобы холодный воздух мог циркулировать между продуктами;
  • следите, чтобы морозилка была чистой, работала исправно, а дверцы плотно закрывались.

Теперь вы знаете, что можно заморозить на зиму из овощей, фруктов, зелени и грибов. Все необходимое оборудование, контейнеры и пакеты для заморозки легко заказать на epicentrk.ua. А если у вас нет времени и возможности заниматься заготовкой продуктов, в Эпицентре можно купить качественные замороженные овощи, фрукты и грибы по выгодным ценам.