Что такое аэрогриль: его польза и как выбрать?
Содержание:
Последний годы аэрогрили начали заметно вытеснять духовки и мультиварки из почетных мест на кухне. Отзывы на эти модные устройства для приготовления пищи заполонили комментарии на сайтах крупный онлайн-ритейлеров, а также страницах известных блогеров в Instagram. Производители аэрогрилей подчеркивают, что данные приборы как нельзя лучше подходят для создания полезных блюд без капли растительного масла или с его минимальным содержанием, что конечно, привлекает всех приверженцев здорового питания. В этой статье разберемся в принципах работы вышеупомянутого электроприбора, его пользе и преимуществах, а также обсудим, как правильно выбрать такой девайс домой.
Покупайте товары из статьи
Что такое аэрогриль
Аэрогриль готовит пищу с помощью потока горячего воздуха и его равномерного распределения. Его второе название – конвекционная печь. Сначала горячий воздух поступает сверху вниз, а затем вентилятор притягивает его обратно снизу вверх. По сути еда готовится в вихревых потоках.
Преимущественно данный электроприбор представляет собой стеклянную емкость с подставкой и крышкой. Внутри крышка оснащена галогенным нагревателем или ТЭНом и вентилятором. Снаружи находится панель управления. Конструкция полностью герметична, поэтому потери теплого воздуха исключены.
На рынке представлены и более современные модели, которые носят название мультипечь, мультимейкер или более усовершенствованная аэрофритюрница. Они выглядят немного иначе: вместо прозрачного стеклянного корпуса – закрытая конструкция. Несмотря на то, что внешне они отличаются, в основе все та же технология приготовления.
Покупайте товары из статьи
Главные преимущества аэрогрилей
- приготовление пищи с минимальным количеством масла и жира – это основное, что привлекает внимание всех, кто правильно и здорово питается;
- равномерные прогрев и приготовление пищи, что исключает пригорание;
- с помощью таймера можно запрограммировать окончание готовки и отключение прибора, поэтому ваше постоянное присутствие на кухне не обязательно;
- в емкость аэрогриля можно помещать любую термостойкую посуду, например, горшочки для порционного приготовления жаркое;
- при создании блюд практически не выделяется запах;
- некоторые блюда, такие как курица, в аэрогриле выходят намного вкуснее, чем, например, в духовке – попробуйте!
Недостатки аэрогрилей
- для приготовления еды в аэрогриле может понадобится больше времени, чем на плите, в духовке или мультиварке;
- небольшой объем чаши по сравнению с камерой духовки;
- стеклянная чаша сильно нагревается во время готовки, поэтому стоит быть осторожными, чтобы не обжечься;
- повышенный расход электроэнергии, который, конечно, все же меньше, чем у духового шкафа;
- придется выделить на кухне место еще для одного устройства, предусмотрев высоту, чтобы удобно было пользоваться откидной крышкой, если вы все же выбрали такую модель.
Покупайте товары из статьи
Как выбрать аэрогриль: на что обратить внимание
- Обратите внимание на нагревательный элемент: галогенная лампа или металлический ТЭН. Галогенный нагреватель считается экологически чистым, ведь стекло защищено от коррозии и окисления, но его срок эксплуатации сравнительно невелик – 2-3 года. А вот ТЭНы в виде трубчатых нагревателей более долговечны. Аэрогриль с металлическим ТЭНом стоит дороже и может прослужить до 8 лет, хоть и нагревает не так быстро, как галогенная лампа.
- Максимально потребляемая мощность варьируется от 1000 до 1700 Вт в зависимости от модели. Оптимальный вариант в диапазоне 1300-1400 Вт. Такая мощность достаточна для довольно быстрого приготовления пищи без пересушивания с вменяемым расходом электроэнергии.
- Объем чаши – в разных моделях от 7 до 17 л.
- Материал чаши и поддона тоже важны. Классический вариант – это стеклянная емкость, которую нужно мыть очень аккуратно, чтобы не разбить. Модели в пластиковом корпусе с металлическим поддоном должны иметь антипригарное покрытие.
- Дополнительные аксессуары в комплекте: шампуры, решетка-разделитель для приготовления сразу нескольких блюд, щипцы для удержания горячих деталей, тарелка, кольца для увеличения объема емкости.
- Способ управления: механический или электронный. Механический вариант в виде поворачивающейся ручки предусматривает лишь переключение температуры и конвекции. Зато это просто и надежно. Что касается электронного управления с сенсорными кнопками, то здесь повар уже может воспользоваться запрограммированными режимами, которые заметно упрощают готовку. Конечно, здесь и функционал больше, но и цена выше.
- Конструкция крышки: полностью съемная или откидная. Это очень важный момент, поскольку крыша довольно массивная и стоит сразу определиться, с какой будет удобнее именно вам. Единственное, что можно отметить, полностью съемную крышку мыть намного удобнее.
- Наличие дополнительного функционала, подробнее о котором вы узнаете в следующем разделе.
Дополнительные функции
Самое основное – это регулировка температуры, которая может варьироваться от 60 до 260 °C.
Отложенный старт – любимая функция многих домохозяек. Благодаря таймеру можно запрограммировать время начала и окончания процесса, чтобы блюдо было готово прямо перед вашим приходом домой или побуждением.
Предварительный разогрев пользуется спросом у тех, кто мечтает о золотистой корочке сверху и сочности внутри. Эта функция применяется при жарке, запекании и выпечке. Благодаря такому подготовительному этапу в целом на все приготовление блюда тратится меньше времени.
Регулировка конвекции (обдува горячим воздухом). Обычно предусмотрено три режима конвекции: самый слабый для выпечки, сушки зелени и трав; средний для запекания и тушения рыбных, мясных и овощных блюд, а также сушки овощей и фруктов; самый сильный для запекания мяса, рыбы и овощей на гриле, стерилизации банок для консервации и посуды для детского питания.
Самые дорогие модели оснащены программами приготовления. Такие программы представляют собой шаблоны с уже готовыми настройками под каждое конкретное блюдо. Это невероятно комфортно и требует от вас минимум вовлеченности в процесс.
Функция самоочистки заметно облегчает уход после каждого цикла приготовления.
Поддержание уже готового блюда теплым. После завершения готовки аэрогриль не отключается, а все еще продолжает отдавать температуру, поддерживая пищу теплой, как раз к вашему приходу.
Как пользоваться аэрогрилем
Есть несколько простых правил. Во-первых, перед началом приготовления блюда аэрогриль рекомендуется прогревать в течение 10 мин. на максимальной температуре. Во-вторых, если для готовки вам нужна вода, лучше заливать уже кипяченую. В-третьих, применяйте посуду из жаропрочных материалов и с тонкими стенками, чтобы снизить время приготовления.
Что можно готовить в аэрогриле
Он подходит для жарки и запекания мяса, а также выпечки. В приборе даже можно стерилизовать банки, что очень удобно для тех, кто запасается консервацией. В аэрогриле разрешается сушить ягоды и фрукты. Также в нем можно делать первые блюда и гарниры. Ну и как бонус – для разогрева уже готовых блюд он тоже подходит.
Благодаря специальной разделительной решетке в аэрогриле можно готовить сразу несколько блюд. Но не стоит забывать, что емкость остается одна, поэтому запахи внутри нее могут смешиваться. Рекомендуем все же не готовить слишком разные блюда вместе, например, мясо с рыбой. Идеальный вариант для совместного приготовления – это разложить на поддоне картофель или любые другие овощи, а на решетке сверху запечь курицу либо другое мясо. Таким образом, жир будет стекать на гарнир, делая его максимально сочным и вкусным.
Аэрогриль: лучшие рецепты
- Курица-гриль. Самое простое и вкусное, что приходит на ум. Вам понадобится куриная тушка, которую необходимо тщательно вымыть и просушить бумажными полотенцами. Далее посыпаем ее солью и любимыми специями: черный молотый перец, карри и другие. Кладем курицу на верхнюю решетку аэрогриля и запекаем при температуре 220-250 ⁰C около 1 ч.
- Копченая рыба. Любую рыбу, которая вам больше всего нравится, нужно выпотрошить, вымыть и просушить. Внутри и снаружи натираем ее солью, а также смазываем жидким дымом со всех сторон. В таком «маринаде» оставляем ее на 40-60 мин. Связываем рыбу бечевкой и укладываем по центру на решетку аэрогриля. Выставляем нужную температуру: для карпа достаточно 150 ⁰C, скумбрии – 180 ⁰C. На копчение рыбы уйдет 25-30 мин. После чего нужно будет натереть рыбу любимыми специями и завернуть в плотную фольгу до полного остывания.
- Картофель фри. Очистите картофель, вымойте его, а затем нарежьте на тонкие ломтики. Замочите нарезанный картофель в воде на 30 мин., чтобы избавиться от лишнего крахмала. Просушите ломтики кухонными полотенцами. Налейте в какую-нибудь емкость половину столовой ложки оливкового масла (это совсем немного!), а затем отправьте туда картофель. Перемешайте его с маслом. Постарайтесь переложить картофель в корзину аэрогриля так, чтобы масло осталось в емкости, где вы перемешивали ломтики. Для приготовления порции картофеля фри на 300–800 г вам понадобится 18-25 мин. и где-то 180 °C. Во время жарки вам придется несколько раз встряхнуть корзину для получения наилучшего эффекта.
Аэрогриль или мультиварка: что лучше
Часто мультиварку называют «умной кастрюлей», а вот аэрогриль – это компактная и портативная конвекционная печь. В мультиварке нагревательный элемент находится снизу, а в аэрогриле он расположен сверху и благодаря вентилятору горячий воздух равномерно циркулирует сверху вниз и наоборот.
Покупайте товары из статьи
В мультиварке лучше всего выходят тушеные мясо и овощи, рагу, каши и рассыпчатый плов. А вот в аэрогриле можно достичь идеальной прожарки мяса и рыбы с золотистой хрустящей корочкой снаружи и мягким филе внутри. Также конвекционная печь подходит для приготовления шашлыков и разных копченостей. В ней можно сушить овощи, фрукты, ягоды и даже жарить ароматные семечки.
Что касается конструкции, то мультиварка представляет собой металлическую емкость (максимум на 7 л) с антипригарным покрытием, тогда как в аэрогриле используется стеклянная чаша (до 17 л), металлические решетки и есть возможность установки дополнительной посуды из жаропрочных материалов.
В онлайн-гипермаркете Эпицентр можно купить аэрогриль с гарантией от производителя. Это устройство заметно облегчит ваш путь к правильному питанию. За диетические блюда, приготовленные без масла, ваш организм точно скажет вам спасибо. Готовьте с помощью аэрогриля и пусть вам будет очень вкусно!
Вы смотрели