Готовим вкусности к Пасхе вместе с Эпицентром
Содержание:
Пасха – один из самых главных праздников в году для верующих, которое наполнено новых надежд, радостных ожиданий, возрождения всего живого и духовного обновления мира. Этот день у многих людей ассоциируется с ночным богослужением в храме и освящением пасхальной корзины, а также долгожданным воссоединением родных, невероятными ароматами кулича, традиционных колбасок и творожных запеканок за праздничным столом.
Кстати, именно о некоторых пасхальных вкусностях и меню на Пасху мы и предлагаем сегодня поговорить и даже попробовать что-нибудь приготовить. Представляем вашему вниманию великолепные рецепты к празднику Пасхи, которые помогут разнообразить праздничный стол и приятно удивить близких. А начнем мы с обязательного атрибута такого светлого события – ароматного кулича!
Рецепт Панеттоне – традиционный итальянский кулич
Итальянская десертная выпечка под названием панеттоне, означающая «хлеб роскоши», имеет очень много общего с украинской пасхой. Такие изделия характеризуются нежнейшим вкусом, поскольку выпекаются на основе легкого, воздушного, не до конца пропеченного теста. А их изюминкой является содержание большого количества сухофруктов, цукатов, орешков или даже шоколада в качестве начинки. И хотя описанные пироги в Италии готовят в честь Рождества, а не Пасхи, ничто не помешает нам приготовить собственную ароматную пасочку а-ля панеттоне и порадовать родных потрясающим вкусом и ароматом, а вдобавок еще и фактами о происхождении этого десерта.
Время приготовления: |
---|
+/- 4 ч. |
Уровень сложности: |
средний |
Ингредиенты:
Мука |
---|
750 г |
Сливочное масло |
140 г |
Сахар |
150 г |
Молоко |
250 мл |
Яйца |
3 шт. |
Свежие дрожжи |
30 г |
Соль |
0,5 ч. л. |
Ванильный сахар |
1 пачка |
Мускатный орех молотый |
0,5 ч. л. |
Кардамон |
щепотка |
Натертая цедра апельсина или лимона |
1 ст.л. |
Курага, изюм, цукаты |
350 г |
Приготовление
- Начинать следует с приготовления дрожжевой смеси, для этого 5 ст.л. молока и 2 ст.л сахара нагреваем до температуры 40°C и измельчаем туда дрожжи. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 20 минут, чтобы начался процесс брожения.
- Растапливаем сливочное масло вместе с остальным сахаром в небольшой емкости и ставим остывать.
- В это время высыпаем в большую емкость 2 стакана просеянной муки, вливаем остаток теплого молока и перемешиваем.
- Отделяем белки яиц от желтков.
- Добавляем к смеси масла с сахаром уже приготовленное молоко с дрожжами и тщательно перемешиваем. Выливаем слегка взбитые желтки и тоже смешиваем.
- Смешиваем сухофрукты, цукаты, орешки, цедру, кардамон, мускатный орех столовую ложку муки и отставляем в сторону.
- В емкость с только что приготовленной жидкой смесью просеиваем через сито 360 г муки и добавляем соль. Вымешиваем таким образом, чтобы не осталось комочков.
- Добавляем массу из орешков и сухофруктов, все хорошенько вымешиваем.
- Небольшими порциями добавляем в жидкое тесто оставшуюся муку. Месим в течение 20-30 минут до тех пор, пока не образуется эластичная и мягкая масса, которая должна легко отставать от рук. Выкладываем тесто в смазанную маслом емкость, накрываем полотенцем или фрагментом ткани и оставляем на 1,5-2 часа, чтобы объем массы увеличился по меньшей мере вдвое.
- Тем временем готовим формочки для выпечки куличей – смазываем их растительным маслом и застилаем дно и стенки пекарским пергаментом.
- После того как тесто хорошо поднимется, достаем его из емкости и перекладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность. Делим массу на две части, формируем из них шарики и оставляем на 5 минут.
- Выкладываем шарики в формы, сверху смазываем их маслом. Оставляем еще на 35-50 минут, ожидая момента, когда тесто увеличится вдвое или втрое.
- Нагреваем духовой шкаф до 180°C и ставим формочки с тестом выпекаться в течение 35-45 минут до появления румяной корочки.
- Достаем куличи из духовки и оставляем на ночь в таком виде.
- На следующий день вынимаем выпечку из формочек и украшаем ее по своему усмотрению. Хотя традиционно, панеттоне ничем не украшается. К столу такая выпечка подается с растопленным шоколадом, горячим кофе или ароматным чаем. Желаем вкусной вам пасхи-панеттоне!
Салат на Пасху «Грибная поляна»
Какое застолье без салата? Предлагаем вам рецепт чрезвычайно вкусного, сытного и популярного салата, который точно не оставит ваших гостей безразличными. Такой удивительный салат станет украшением праздничного стола, поскольку кроме своих вкусовых качеств отличается оригинальным видом.
Время приготовления |
---|
1 ч. |
Сложность |
минимальная |
Ингредиенты:
Маринованные шампиньоны |
---|
250 г |
Маринованные огурцы |
2 шт. |
Отварной картофель |
2 шт. |
Отварная морковь |
2 шт. |
Твердый сыр |
150 г |
Куриное филе или балык |
250 г |
Яйца |
4 шт. |
Майонез или сметана+горчица |
6 ст.л. |
Соль, перец |
по вкусу |
Свежая зелень |
50 г |
Листья салата |
для декора |
Приготовление:
- Для начала следует поставить отвариваться овощи, яйца и мясо, если вы будете делать салат с куриной грудкой.
- Затем возьмите шампиньоны и выбросьте их на сито, чтобы избавиться от лишней жидкости маринада.
- Возьмите глубокую миску с плоским дном и застелите ее пищевой пленкой (для того чтобы потом было легче вынуть салат, поскольку выкладываться он будет слоями).
- После этого на дно емкости выложите шампиньоны ножками вверх, так, чтобы полностью покрыть дно.
- Нарежьте мелко любимую зелень и выложите сверху на грибы.
- После приготовления и остывания отварные овощи и яйца натрите на крупной терке.
- Куриное филе нарежьте небольшими кубиками, то же сделайте с маринованными огурцами (не забудьте отжать лишнюю жидкость).
- Поверх зелени выложите натертый картофель и осторожно разровняйте, чтобы была ровная плоскость.
- Смажьте слой картофеля майонезом и добавьте специи по вкусу.
- После этого выложите слой маринованных огурцов.
- Следующим слоем будет куриная грудка или балык, который снова смажьте майонезом.
- На мясо выложите натертые яйца и снова можете добавить специи по вкусу и майонез.
- После этого положите натертый сыр.
- И в завершение выложите морковь и смажьте майонезом.
- После этого накройте сверху пищевой пленкой и оставьте на пару часов в холодильнике.
- Подготовьте праздничную плоскую тарелку, поставьте на нее листья салата, после чего приложите сверху с салатом тарелку и осторожно переверните.
Ваша «Грибная поляна» готова. Желаем приятного аппетита.
Галицкий шпондер
Блюдо, имеющее такое, на первый взгляд, чужеземное и непонятное название – не что иное, как чрезвычайно ароматное жаркое из подбрюшины в пряностях. А шпондером ее традиционно называют во Львовской области. Готовить такие вкусности совсем несложно, зато впечатлений от нее хватит вплоть до следующей Пасхи. Именно поэтому предлагаем ознакомиться с рецептом этого блюда.
Время приготовления: |
---|
+/- 2 ч. |
Уровень сложности: |
минимальный |
Ингредиенты:
кусок подбрюшины прямоугольной формы шириной 7-8 см |
---|
1,5-2 кг |
соль |
1 ч.л. |
чеснок |
5 зубцов |
сушеный розмарин |
1 ч.л. |
черный молотый перец |
по вкусу |
Приготовление:
- Тщательно вымойте подбрюшину и оставьте ее на время подсыхать.
- Натрите продукт солью, перцем, чесноком и розмарином.
- Перевяжите шпондер плотными хлопчатобумажными нитями и оставьте в холодильнике ночью.
- На следующий день разогрейте на сковороде немного масла или смальца и обжарьте подбрюшину из всех боков.
- Положите продукт в разогретую духовку, обернув фольгой и подлейте в емкость воды (можно добавить к ней остатки смеси, в которой мариновался шпондер).
- Выпекайте блюдо в течение 90 минут при температуре 180 °C, периодически поливая собственным образовавшимся соком.
Медовая буженина в духовке
Мясные блюда очень вкусны во время застолья, особенно после Великого Поста. Поэтому желающих полакомиться кусочком сочной буженины будет немало.
Время приготовления: |
---|
+/- 2,5 ч. |
Уровень сложности: |
минимальный |
Ингредиенты:
свиной ошеек |
---|
500 г |
морковь |
200 г |
мед |
30 г |
чеснок |
3 зубчика |
лавровый лист |
2 шт. |
хмели-сунели или другие приправы |
по вкусу |
соль, перец |
по вкусу |
зелень |
по вкусу |
Приготовление:
- Чеснок и морковь и нарезаем мелкими кусочками.
- С помощью ножа делаем надрезы и шпионим мясо чесноком с морковью. Натираем кусок свинины смесью из специй, соли и меда.
- Заворачиваем в фольгу и оставляем мариноваться на 40-60 минут.
- Включаем духовой шкаф на 200°С и выпекаем в течение 1-1,5 часов.
- Готовую буженину вынимаем из духовки и даем ей остыть в фольге.
- После этого вынимаем из фольги, нарезаем ломтиками и угощаем гостей.
Классические голубцы
Вкус, знакомый многим украинцам с детства. Вкусное и питательное блюдо, без которого не обходится ни одно украинское застолье. Голубцы – это одно из самых колоритных блюд украинской национальной кухни. У каждой хозяйки есть свой рецепт голубцов, ведь существует большое количество разнообразных начинок, и мы сегодня поделимся с вами вкусным рецептом традиционных голубцов с рисом и мясом.
Время приготовления: |
---|
+/- 2 ч. |
Уровень сложности: |
средний |
Ингредиенты:
капуста белокочанная |
---|
1 кг |
свинной фарш |
800 г |
рис |
1 стакан |
лук |
3 шт. |
морковь |
1 шт. |
томатная паста |
1 ст.л. |
сметана |
2 ст.л. |
укроп |
10 г |
соль |
1 ч.л. |
перец |
щепотка |
помидоры |
3 шт. |
лавровый лист |
3 шт. |
масло |
1 ст.л. |
вода |
1 л |
Подливка для голубцов:
лук |
---|
1 шт. |
масло |
2 ст.л. |
бульон или вода |
150 мл |
томатная паста |
2 ст.л. |
сметана |
3 ст.л. |
соль |
щепотка |
зелень |
1 ст.л. |
Приготовление:
- Вырезаем кочан и снимаем с капусты верхние листья. Окунаем головку белокочанной капусты в кипящую воду и периодически ее прокручиваем, чтобы вода попадала между листьями. Один за другим снимаем листья с капусты и складываем их на одну кучку.
- На каждом капустном листе срезаем часть хряща, то место, где листок был прикреплен к кочерыжке.
- Стакан риса заливаем горячей водой и оставляем, чтобы он немного напарился.
- Мелко нарезаем 3 луковицы и тушим на маленьком огне на сковороде.
- Очищенную морковь натираем на средней терке.
- Делаем начинку в фарш: добавляем запаренный рис, тертую морковь и обжаренный лук, а также соль, перец и специи по вкусу. Сюда добавляем томатную пасту и несколько ложек сметаны.
- После того, как капустные листья и начинка подготовлены, начинаем крутить голубцы. Заворачиваем крепко в цилиндрическую форму и складываем в кастрюлю с толстым дном или в гусятницу с крышкой. Между каждым рядом кладем мелко порезанные помидоры и лавровый лист.
- На литр воды добавляем чуть больше чайной ложки соли и 2 столовых ложки масла, заливаем все это в кастрюлю, так, чтобы полностью покрыть голубцы. Сверху накрываем листьями капусты и закрываем крышку.
- Ставим на газ или духовую печь и готовим на маленьком огне или на 150 градусов, около часа.
- В это время готовим подливку. На растительном масле обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета, затем добавляем 150 мл мясного бульона или воды, ложку томатной пасты, 3 ложки сметаны, соль, перец, зелень – по вкусу. Подливку доводим до кипения и снимаем с огня.
- При подаче выкладываем голубцы на тарелку, поливаем подливой и наслаждаемся вкусом.
Вот такие замечательные блюда можно приготовить с помощью рецептов к праздничному столу, не прикладывая значительных усилий. А чтобы предпасхальные хлопоты приносили только удовольствие, не забудьте приобрести все необходимое в интернет-гипермаркете epicentrk.ua. Предлагаем вашему вниманию большой выбор товаров для Пасхи – специальную посуду, приправы и специи, плетеные корзины, пасхальный декор тощо. Кроме того, вы найдете множество книг с рецептами к праздничному столу. Поздравляем с праздниками! Счастья и достатка вашей семье! С любовью, ваш Эпицентр.
Вы смотрели