Каталог товаров
31.03.2023 15:24:47

Готовим вкусности к Пасхе вместе с Эпицентром

Пасха – один из самых главных праздников в году для верующих, которое наполнено новых надежд, радостных ожиданий, возрождения всего живого и духовного обновления мира. Этот день у многих людей ассоциируется с ночным богослужением в храме и освящением пасхальной корзины, а также долгожданным воссоединением родных, невероятными ароматами кулича, традиционных колбасок и творожных запеканок за праздничным столом.

Кстати, именно о некоторых пасхальных вкусностях и меню на Пасху мы и предлагаем сегодня поговорить и даже попробовать что-нибудь приготовить. Представляем вашему вниманию великолепные рецепты к празднику Пасхи, которые помогут разнообразить праздничный стол и приятно удивить близких. А начнем мы с обязательного атрибута такого светлого события – ароматного кулича!

Рецепт Панеттоне – традиционный итальянский кулич

Панеттоне фото

Итальянская десертная выпечка под названием панеттоне, означающая «хлеб роскоши», имеет очень много общего с украинской пасхой. Такие изделия характеризуются нежнейшим вкусом, поскольку выпекаются на основе легкого, воздушного, не до конца пропеченного теста. А их изюминкой является содержание большого количества сухофруктов, цукатов, орешков или даже шоколада в качестве начинки. И хотя описанные пироги в Италии готовят в честь Рождества, а не Пасхи, ничто не помешает нам приготовить собственную ароматную пасочку а-ля панеттоне и порадовать родных потрясающим вкусом и ароматом, а вдобавок еще и фактами о происхождении этого десерта.


Время приготовления:
+/- 4 ч.
Уровень сложности:
средний

Ингредиенты:

Мука
750 г
Сливочное масло
140 г
Сахар
150 г
Молоко
250 мл
Яйца
3 шт.
Свежие дрожжи
30 г
Соль
0,5 ч. л.
Ванильный сахар
1 пачка
Мускатный орех молотый
0,5 ч. л.
Кардамон
щепотка
Натертая цедра апельсина или лимона
1 ст.л.
Курага, изюм, цукаты
350 г

Приготовление

  1. Начинать следует с приготовления дрожжевой смеси, для этого 5 ст.л. молока и 2 ст.л сахара нагреваем до температуры 40°C и измельчаем туда дрожжи. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 20 минут, чтобы начался процесс брожения.
  2. Растапливаем сливочное масло вместе с остальным сахаром в небольшой емкости и ставим остывать.
  3. В это время высыпаем в большую емкость 2 стакана просеянной муки, вливаем остаток теплого молока и перемешиваем.
  4. Отделяем белки яиц от желтков.
  5. Добавляем к смеси масла с сахаром уже приготовленное молоко с дрожжами и тщательно перемешиваем. Выливаем слегка взбитые желтки и тоже смешиваем.
  6. Смешиваем сухофрукты, цукаты, орешки, цедру, кардамон, мускатный орех столовую ложку муки и отставляем в сторону.
  7. В емкость с только что приготовленной жидкой смесью просеиваем через сито 360 г муки и добавляем соль. Вымешиваем таким образом, чтобы не осталось комочков.
  8. Добавляем массу из орешков и сухофруктов, все хорошенько вымешиваем.
  9. Небольшими порциями добавляем в жидкое тесто оставшуюся муку. Месим в течение 20-30 минут до тех пор, пока не образуется эластичная и мягкая масса, которая должна легко отставать от рук. Выкладываем тесто в смазанную маслом емкость, накрываем полотенцем или фрагментом ткани и оставляем на 1,5-2 часа, чтобы объем массы увеличился по меньшей мере вдвое.
  10. Тем временем готовим формочки для выпечки куличей – смазываем их растительным маслом и застилаем дно и стенки пекарским пергаментом.
  11. После того как тесто хорошо поднимется, достаем его из емкости и перекладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность. Делим массу на две части, формируем из них шарики и оставляем на 5 минут.
  12. Выкладываем шарики в формы, сверху смазываем их маслом. Оставляем еще на 35-50 минут, ожидая момента, когда тесто увеличится вдвое или втрое.
  13. Нагреваем духовой шкаф до 180°C и ставим формочки с тестом выпекаться в течение 35-45 минут до появления румяной корочки.
  14. Достаем куличи из духовки и оставляем на ночь в таком виде.
  15. На следующий день вынимаем выпечку из формочек и украшаем ее по своему усмотрению. Хотя традиционно, панеттоне ничем не украшается. К столу такая выпечка подается с растопленным шоколадом, горячим кофе или ароматным чаем. Желаем вкусной вам пасхи-панеттоне!

Салат на Пасху «Грибная поляна»

Салат фото

Какое застолье без салата? Предлагаем вам рецепт чрезвычайно вкусного, сытного и популярного салата, который точно не оставит ваших гостей безразличными. Такой удивительный салат станет украшением праздничного стола, поскольку кроме своих вкусовых качеств отличается оригинальным видом.


Время приготовления
1 ч.
Сложность
минимальная

Ингредиенты:

Маринованные шампиньоны
250 г
Маринованные огурцы
2 шт.
Отварной картофель
2 шт.
Отварная морковь
2 шт.
Твердый сыр
150 г
Куриное филе или балык
250 г
Яйца
4 шт.
Майонез или сметана+горчица
6 ст.л.
Соль, перец
по вкусу
Свежая зелень
50 г
Листья салата
для декора

Приготовление:

  1. Для начала следует поставить отвариваться овощи, яйца и мясо, если вы будете делать салат с куриной грудкой.
  2. Затем возьмите шампиньоны и выбросьте их на сито, чтобы избавиться от лишней жидкости маринада.
  3. Возьмите глубокую миску с плоским дном и застелите ее пищевой пленкой (для того чтобы потом было легче вынуть салат, поскольку выкладываться он будет слоями).
  4. После этого на дно емкости выложите шампиньоны ножками вверх, так, чтобы полностью покрыть дно.
  5. Нарежьте мелко любимую зелень и выложите сверху на грибы.
  6. После приготовления и остывания отварные овощи и яйца натрите на крупной терке.
  7. Куриное филе нарежьте небольшими кубиками, то же сделайте с маринованными огурцами (не забудьте отжать лишнюю жидкость).
  8. Поверх зелени выложите натертый картофель и осторожно разровняйте, чтобы была ровная плоскость.
  9. Смажьте слой картофеля майонезом и добавьте специи по вкусу.
  10. После этого выложите слой маринованных огурцов.
  11. Следующим слоем будет куриная грудка или балык, который снова смажьте майонезом.
  12.  На мясо выложите натертые яйца и снова можете добавить специи по вкусу и майонез.
  13. После этого положите натертый сыр.
  14. И в завершение выложите морковь и смажьте майонезом.
  15. После этого накройте сверху пищевой пленкой и оставьте на пару часов в холодильнике.
  16. Подготовьте праздничную плоскую тарелку, поставьте на нее листья салата, после чего приложите сверху с салатом тарелку и осторожно переверните.

Ваша «Грибная поляна» готова. Желаем приятного аппетита.

Галицкий шпондер

Шпондер фото

Блюдо, имеющее такое, на первый взгляд, чужеземное и непонятное название – не что иное, как чрезвычайно ароматное жаркое из подбрюшины в пряностях. А шпондером ее традиционно называют во Львовской области. Готовить такие вкусности совсем несложно, зато впечатлений от нее хватит вплоть до следующей Пасхи. Именно поэтому предлагаем ознакомиться с рецептом этого блюда.


Время приготовления:
+/- 2 ч.
Уровень сложности:
минимальный

Ингредиенты:

кусок подбрюшины прямоугольной формы шириной 7-8 см
1,5-2 кг
соль
1 ч.л.
чеснок
5 зубцов
сушеный розмарин
1 ч.л.
черный молотый перец
по вкусу

Приготовление:

  1. Тщательно вымойте подбрюшину и оставьте ее на время подсыхать.
  2. Натрите продукт солью, перцем, чесноком и розмарином.
  3. Перевяжите шпондер плотными хлопчатобумажными нитями и оставьте в холодильнике ночью.
  4. На следующий день разогрейте на сковороде немного масла или смальца и обжарьте подбрюшину из всех боков.
  5. Положите продукт в разогретую духовку, обернув фольгой и подлейте в емкость воды (можно добавить к ней остатки смеси, в которой мариновался шпондер).
  6. Выпекайте блюдо в течение 90 минут при температуре 180 °C, периодически поливая собственным образовавшимся соком.

Медовая буженина в духовке

Буженина фото

Мясные блюда очень вкусны во время застолья, особенно после Великого Поста. Поэтому желающих полакомиться кусочком сочной буженины будет немало.


Время приготовления:
+/- 2,5 ч.
Уровень сложности:
минимальный

Ингредиенты:

свиной ошеек
500 г
морковь
200 г
мед
30 г
чеснок
3 зубчика
лавровый лист
2 шт.
хмели-сунели или другие приправы
по вкусу
соль, перец
по вкусу
зелень
по вкусу

Приготовление:

  1. Чеснок и морковь и нарезаем мелкими кусочками.
  2. С помощью ножа делаем надрезы и шпионим мясо чесноком с морковью. Натираем кусок свинины смесью из специй, соли и меда.
  3. Заворачиваем в фольгу и оставляем мариноваться на 40-60 минут.
  4. Включаем духовой шкаф на 200°С и выпекаем в течение 1-1,5 часов.
  5. Готовую буженину вынимаем из духовки и даем ей остыть в фольге.
  6. После этого вынимаем из фольги, нарезаем ломтиками и угощаем гостей.

Классические голубцы

Голубці фото

Вкус, знакомый многим украинцам с детства. Вкусное и питательное блюдо, без которого не обходится ни одно украинское застолье. Голубцы – это одно из самых колоритных блюд украинской национальной кухни. У каждой хозяйки есть свой рецепт голубцов, ведь существует большое количество разнообразных начинок, и мы сегодня поделимся с вами вкусным рецептом традиционных голубцов с рисом и мясом. 


Время приготовления:
+/- 2 ч.
Уровень сложности:
средний

Ингредиенты: 

капуста белокочанная
1 кг
свинной фарш
800 г
рис
1 стакан
лук
3 шт.
морковь
1 шт.
томатная паста
1 ст.л.
сметана
2 ст.л.
укроп
10 г
соль
1 ч.л.
перец
щепотка
помидоры
3 шт.
лавровый лист
3 шт.
масло
1 ст.л.
вода
1 л

Подливка для голубцов:

лук
1 шт.
масло
2 ст.л.
бульон или вода
150 мл
томатная паста
2 ст.л.
сметана
3 ст.л.
соль
щепотка
зелень
1 ст.л.

Приготовление: 

  1. Вырезаем кочан и снимаем с капусты верхние листья. Окунаем головку белокочанной капусты в кипящую воду и периодически ее прокручиваем, чтобы вода попадала между листьями. Один за другим снимаем листья с капусты и складываем их на одну кучку.
  2. На каждом капустном листе срезаем часть хряща, то место, где листок был прикреплен к кочерыжке. 
  3. Стакан риса заливаем горячей водой и оставляем, чтобы он немного напарился.
  4. Мелко нарезаем 3 луковицы и тушим на маленьком огне на сковороде.  
  5. Очищенную морковь натираем на средней терке.
  6. Делаем начинку в фарш: добавляем запаренный рис, тертую морковь и обжаренный лук, а также соль, перец и специи по вкусу. Сюда добавляем томатную пасту и несколько ложек сметаны.
  7. После того, как капустные листья и начинка подготовлены, начинаем крутить голубцы. Заворачиваем крепко в цилиндрическую форму и складываем в кастрюлю с толстым дном или в гусятницу с крышкой. Между каждым рядом кладем мелко порезанные помидоры и лавровый лист.
  8. На литр воды добавляем чуть больше чайной ложки соли и 2 столовых ложки масла, заливаем все это в кастрюлю, так, чтобы полностью покрыть голубцы. Сверху накрываем листьями капусты и закрываем крышку.
  9. Ставим на газ или духовую печь и готовим на маленьком огне или на 150 градусов, около часа.
  10. В это время готовим подливку. На растительном масле обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета, затем добавляем 150 мл мясного бульона или воды, ложку томатной пасты, 3 ложки сметаны, соль, перец, зелень – по вкусу. Подливку доводим до кипения и снимаем с огня.
  11. При подаче выкладываем голубцы на тарелку, поливаем подливой и наслаждаемся вкусом.

Вот такие замечательные блюда можно приготовить с помощью рецептов к праздничному столу, не прикладывая значительных усилий. А чтобы предпасхальные хлопоты приносили только удовольствие, не забудьте приобрести все необходимое в интернет-гипермаркете epicentrk.ua. Предлагаем вашему вниманию большой выбор товаров для Пасхи – специальную посуду, приправы и специи, плетеные корзины, пасхальный декор тощо. Кроме того, вы найдете множество книг с рецептами к праздничному столу. Поздравляем с праздниками! Счастья и достатка вашей семье! С любовью, ваш Эпицентр.



Вы смотрели