Каталог товаров
Киев
Киев, ул. Полярная, 20-Д

Пасха 2023 года в Украине: дата, празднование, подготовка и пасхальные традиции украинцев

Праздник Пасхи – одно из самых ожидаемых событий для верующих. Оно объединяет много примет, традиций и семей. Дети со всех уголков мира приезжают к родителям, чтобы собраться с одним столом и угостить вкусные куличи и пасхальные яйца. Хозяева декорируют дом на праздничный лад, а хозяйки готовят вкусности и выпекают Пасхальный хлеб. Существует много разных легенд, почему именно необходимо выпекать Пасху и что она символизирует. На греческом языке слово «кулич» звучит, как «артос». Традиция выпекания пасхального хлеба имеет обряд жертвоприношения Солнцу. Его выпекали обычно в Чистый четверг, при этом в доме должна была быть тишина, покой и чистота. Пасху ставили посреди стола с верой, что Воскресший Иисус присутствует в доме. В субботу после религиозной службы каждый член семьи должен был угостить освященным хлебом. Много людейдо сих пор сохраняют и уважают такую ​​традицию. Несмотря на то, что с тишиной и спокойствием в Украине сейчас очень сложно. Ведь в одних городах слышны взрывы, в других же ненавистный звук сирены люди готовятся выпекать пасхи и идти на Пасхальное Богослужение. В этой статье мы поделимся вкусным рецептом традиционной пасхи, а также расскажем о главных традициях и этапах подготовки украинцев к празднику.

Великдень фото

Когда Пасха 2023 и будут ли выходные в этом году на Пасху?

Католики будут праздновать Пасху 2023 - 9 апреля, в воскресенье, а христиане восточного обряда на неделю позже - 16 апреля. Поскольку Пасха всегда выпадает на воскресенье, то она является выходным днем, однако понедельник будет обычным рабочим днем. Поскольку 7 февраля 2023 года Верховная Рада Украины продлила военное положение в Украине до 20.05.2023 г., а на период военного положения все дополнительные выходные отменяются.

Пасхальные традиции украинцев

Великодні традиції фото


С давних времен и по сей день праздник Пасхи считается одним из важнейших дней в году. Поэтому подготовка у верующих начинается раньше времени, а именно за 40 дней до праздника, с началом Великого поста. В этот период многие люди отказываются от употребления мяса, яиц и молочной продукции. Однако, поскольку этот праздник больше о духовности, то очищают не только тело, но и душу и мысли. Самый строгий пост соблюдается в последнюю неделю, поскольку тогда также приходятся такие дни, как Чистый четверг. В этот день хозяйки убирают дом, двор и готовят куличи. Страстная пятница – самый строгий день поста, в который обязательно следует посетить Храм. Среди важных Пасхальных традиций также есть окраска пасхальных яиц, раскраска писанок и выпекание Пасхи.

Рецепт куличей

Приготування паски фото


Обычно у каждой хозяйки есть свой рецепт кулича, который она получила от мамы или бабушки, но многие не прочь попробовать чего-то нового. Поэтому предлагаем вам ознакомиться с рецептом вкуснейшей куличи, тесто для которой подготовим с помощью мультиварки или хлебопечки.

Для теста вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 мл молока 
  • 80 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 20 г спиртовых дрожжей
  • 100 г изюма
  • 50 г сушеной клюквы
  • 250 г сахара
  • 10-15 г ванильного сахара
  • 1 кг муки
  • 2 ст.л растительного масла
Для белковой глазури:
  • 2 белка
  • 100 г сахара
Способ приготовления:
  1. В мультиварку вылить молоко и подогреть его до комнатной температуры.
  2. В отдельную емкость всыпать 3 ст.л сахара и добавить дрожжи, с помощью ложки перетереть сахар и дрожжи.
  3. Когда молоко достигло комнатной температуры, всыпать в него смесь из сахара и дрожжей и закрыть мультиварку.
  4. К теплому молоку добавить сливочное масло и перемешать, туда же через сито просеять 100 гр муки. Получившуюся смесь перемешать и оставить на 10-15 минут.
  5. К двум желткам добавить 200 г сахара и с помощью миксера взбить до однородной массы.
  6. Получившуюся смесь из желтков влить в молоко и перемешать.
  7. Круговыми оборотами замешивать тесто, в процессе просеивать через сито и добавлять остатки муки.
  8. К полученному тесту добавить растительное масло и оставить на 10-15 минут.
  9. Добавить изюм, сушеную клюкву и ванильный сахар и вмешать в тесто.
  10. Разогреть духовую печь до 30°C, в формы для кулича выложить тесто и оставить в печи до тех пор, как оно не заполнит ⅔ формы. После этого включить печь на 180°C и выпекать 20-25 минут, пока верхушка не станет румяной. При извлечении кулича из формы нужно быть предельно осторожным, поскольку можно нарушить целостность изделия.
  11. Для приготовления глазури смешать белки и сахар и с помощью миксера взбить на небольших скоростях.

Как украсить кулич

Декорація паски фото


Кондитеры могут воплотить все свои фантазии во время декорации куличей, а еще это одно из любимых занятий для детворы, которые сначала декорируют кулич, а затем съедают весь ее сливок. Предлагаем вам топ-5 идей, как украсить кулич в 2023 году.

Белковая глазурь
Ее можно оставить в традиционном белом цвете или добавить пищевой краситель любимого цвета.
Шоколад
Шоколад легко приготовить самостоятельно, или же на водяной бане растопить плитку шоколада.
Сухофрукты, фрукты и орехи
Лучший вариант для любителей полезных продуктов.
Сладости
Такая идея точно придется по душе малышей. Можно украсить конфетами, макарунами, зефиром – чем только пожелаете.
Сахарная пудра
Самый простой и быстрый способ декорации Пасхального хлеба, особенно если выпечки у вас много, а времени мало.

Также, вы можете купить посыпки для кулича, которые станут отличным декором.

Чем отличается «кулич» от пасхи

Сирна пасха фото


Если не уделить особого внимания, то можно подумать, что это одно и тоже, только разные варианты названия. Но на самом деле это далеко не так. Считается, что кулич – это изделие из сдобного теста, которое мы все называем «пасхой», а вот пасха – это блюдо из сыра, которое готовится в форме пирамиды, обычно в выпечке оно не нуждается и выливается в специальную форму для творожной пасхи. Но на самом деле по этому поводу возникает довольно много споров, ведь независимо от способа приготовления, мы называем так, как слышали в детстве, кто-то говорит кулич, а кто-то пасха, а говорим об одном и том же. Однако, это не единственные виды кулича, которые готовят украинцы. Вы также могли слышать или даже пробовать веганскую пасху, которая готовится без молока, яиц и сливочного масла, кулич-краффин, итальянский кулич-панеттон. Ничего сложного в их выпекании нет, а в сети существует множество разнообразных рецептов, поэтому вы можете найти тот, который придется вам и вашим гостям по душе.

Какие бывают формы для выпечки пасхи

Форма для пасхи фото

Когда-то почти все пекли куличи в чугунных емкостях. Однако, время не стоит на месте и ассортимент форм для пасхи постоянно расширяется. Сегодня можно купить:

  • бумажные формы для пасхи – вариант по самой низкой цене, такая форма пригодна только для одноразового использования, к тому же имеет разнообразный дизайн, то есть поместить кулич в корзину можно непосредственно в ней;
  • формы для выпечки пасхи силиконовые – это многоразовые товары, которые имеют яркий дизайн, удобны и их легко мыть после использования. Наибольшая температура эксплуатации силиконовых форм составляет 240°С;
  • алюминиевые формы для кулича – литые долговечные формы к которым не прилипает тесто, они устойчивы к царапинам, и их максимальная температура составляет 300°С;
  • разъемные формы для пасхи – изготавливаются из нержавеющей стали. Главным их преимуществом является то, что достать кулич проще простого, достаточно лишь открыть так называемый замок и получите целое и неповрежденное изделие с идеальными краями;
  • формы для творожной пасхи – имеют форму скошенной трапеции, когда-то символизировавшей Гроб Господний, на одной из боковых частей написан ХВ, на другой изображен Крест. В такой форме можно просто формировать куличи, не требующие выпечки, или же запекать при максимальной температуре – 230 °С.

В нашем каталоге на странице Формы для выпечки кулича вы найдете качественные товары по сниженным ценам.

Как и чем красить яйца на Пасху

Писанки і крашанки фото


Пасхальные яйца, писанки – один из главных атрибутов Пасхи. Покрасить или украсить, а можно и то и другое. Что для этого нужно? Прежде всего, яйца необходимо оставить на столе, чтобы они достигли комнатной температуры и определиться с цветом, который вы хотите получить. Можно купить красители для пасхальных яиц или наборы для изготовления писанок. Все, что нужно – это ознакомиться и придерживаться способа использования. Или же, мы поделимся с вами наиболее популярными натуральными методами окрашивания пасхальных яиц: Луковая шелуха. Один из старейших способов, о котором знают пожалуй все. Однако не у всех получается насыщенный цвет, поскольку он зависит от концентрации раствора, чем больше шелухи, тем ярче цвет получится. Куркума. Она сделает яйца ярко желтого цвета. Сначала нужно отварить настой из куркумы, после чего дать ему остыть. В холодный раствор погрузить яйца и отварить их до кипения. Шпинат, крапива. Зеленый оттенок, почему нет? При этом методе, яйца будут иметь не ярко-насыщенный зеленый цвет, а салатовый. Черника, голубика или краснокочанная капуста. В зависимости от концентрации раствора, цвет будет от голубого до темно-синего. На самом деле, таких методов есть еще очень и очень много, поэтому каждый может найти свой способ окрашивания или отделки Пасхальных яиц.

Что готовят на Пасху в Украине

Великодній стіл фото


На Пасху собирается вся семья за праздничным столом и хозяйка дома пытается приготовить лучшие традиционные блюда. Поскольку Великий пост закончился, то стол просто переполнен мясными деликатесами, здесь домашняя колбаса, сало, буженина, но конечно, возглавляющих застолья гастрономические символы праздника – кулич и крашенки. Также, во многих украинских семьях на праздничном столе присутствуют: запеченные ребрышки, тушеный кролик, холодец, тушеная капуста, котлеты, фаршированная рыба, салаты и хрен, с которым обычно едят мясные изделия и холодец.  После такого разнообразия блюд не стоит удивляться, если на весах вы увидите +2 кг, но, это тот момент, когда можно себе позволить съесть что-то вкусненькое. Хозяйка дома также уделяет пристальное внимание не только приготовлению блюд, но и убранству Пасхального стола.

Как украсить стол на Пасху 2023

Великодній декор фото


Стоит начать со скатерти, на такой праздник рекомендуют стелить хлопчатобумажную скатерть светлого цвета. Чтобы создать атмосферу Пасхи, стол украшают цветными пасхальными яйцами, писанками, декоративными яйцами, салфетками с Пасхальным декором, живыми цветами, небольшим сухим ветвями или соломой, демонстрируя птичье гнездо, или же можно купить пасхальный венок, который ставят на стол и зажигают пасхальные свечи. Также можно купить пасхальную фигурку кролика, ведь именно он является символом этого светлого праздника. Идей на самом деле множество, все зависит только от вашей фантазии.

Что положить в Пасхальную корзину 2023

Великодній кошик фото

Сколько людей – столько и мнений, и в плетеную Пасхальную корзину многие кладут, что только пожелают. Однако, есть список традиционных блюд, которые должны присутствовать в вашей корзине:

  • пасха; 
  • яйца;
  • копчености; 
  • сыр, масло; 
  • соль и хрен.
Многие верующие еще добавляют бутылку «Кагора», поскольку из алкоголя разрешен только он. Добавить в корзину можно еще свечу, пасхальное полотенце и веточки растений. Пасхальный декор и другие товары можно найти в разделе «Все для Пасхи». Однако, какие бы продукты вы не добавляли в корзину, стоит помнить, что Пасха – это прежде всего праздник души, а не желудка.